國立竹南高級中學簡介

校史

  本校創立於民國四十一年九月,為苗栗縣立竹南初級中學,奉准試辦高中部,翌年十二月十二日奉准改為苗栗縣立竹南中學(改制省中前及今竹南國中均以是日為校慶日),成為一所完全中學,學校因此粗具規模,為中港溪流域最高學府,民國五十一年八月,縣立竹南中學高中部七班改隸省立苗栗高中,定名為「省立苗栗高中竹南分部」。分部期間,有「飛躍羚羊」美譽之田徑好手紀政,即在民國五十一年九月進入本校就讀。此外,曾當選國手之姚麗麗、田阿妹、黃碧雲等田徑女將,以及亞東隊女籃國手莊瑞美等,亦先後畢業於本校,其後本校長期執苗栗縣田徑之牛耳,實肇基於此時也。民國五十七年秋,實施九年國教,本校奉准獨立設校,正名為「臺灣省立竹南高級中學」,校址設於竹南國中西鄰,即中正路九十八號之現址。民國八十九年二月一日,由於省立高中職改隸教育部,本校奉令改名為「國立竹南高級中學」。

 校訓

公、誠、勤、樸

 校徽

 校歌

其藻詞
張效良

 

現況

  本校位於苗栗縣竹南鎮,現有學生42班:普通科36班,化工科6班。學生人數為1718名,教職員工138名。經歷任校長用心之籌謀擘畫,全校師生之共同努力,學校規模大具:校園環境優美,教學設備完善齊全,每間教室均有空調、網路節點、電視機、投影機,而電腦教室、語言教室、視聽教室、圖書館、科學館、化工館、體育館、天象館、南中藝廊等一應俱全,新建科學館於九十五年完工,設備完善;九十九年辦理綜合教學大樓的整建工程,經費約新台幣一億零九萬元,以換老舊教室,完成後將塑造優良學習環境,提昇教學品質,校園行政電腦化,設有全球資訊網和電子佈告欄;操場舖設PU跑道,學生宿舍提供35間房,208個床位,均有空調設備並供應營養餐食。學生素質提高,師資年輕化,校園充滿活力朝氣。九十九年升學人數達586人次,國立大學147名,其中化工科畢業生錄取國立大學人數超過5,參加乙級技術士檢定的通過率高達83%,表現優異;除升學率大幅提昇外,各項競賽迭獲佳績,校譽蒸蒸日上,本校已成為一所地方人士所肯定,莘莘學子嚮往的高級中學。

辦學願景

  1.建構完善優質的教育環境

  2.營造溫馨和諧的校園文化

  3.建立知識團隊,累積學校知識資產

  4.培育能自我實現、有品的現代學子

  5.以知識領導模式發展學校特色

6.回歸學生主體發展學校特色,建立共同學校尊重多元、服從多數的公民價值

7.積極推展健康促進學校,進行健康永續校園改造工程,累積學校健康資本

特色

  • 地理環境優越,鐵公路交通便捷,生活機能良好,是中港溪生活圈重心所在的學校;閩、客文化在此交流,也是培育學生尊重多元文化的最佳場域。
  • 設置校內振獎,表揚資深教職員工,教職員工生日校長親自或以e-mail致意,激勵士氣,營造溫馨和諧之校園文化。
  • 推展資訊教育及校務行政電腦化,班班有電腦,設置網站、電子佈告欄,開放師生資料查詢與蒐集。
  • 設置天象館,致力研發天文多媒體教材供教學之用,落實社區化資源共享機制,開放社區民眾及附近中小學、幼稚園、機關團體參觀。
  • 積極設置語文及數理專班,發展全人教育,均衡人文與科技的素養。
  • 推動各項升學輔導措施,包括夜間自習、週末學習成長營、補救教學等,教師犧牲奉獻,使升學率逐年提昇,受家長之肯定及讚賞。
  • 辦理新生家長座談會、各年級親師懇談會,做好家長和導師、學校的聯繫工作。
  • 校區規劃具有前瞻性,重視綠化美化,校區環境優美。
  • 完成現代化科學館興建,成為科學教育的殿堂。
  • 各科設有教學網站及研究會,教師們積極致力於創新教學。
  • 積極推動品德教育由孝親尊長做起,進而能夠尊重生命、負責盡責、誠實信用、行善關懷等。
  • 設置南中藝廊、推動各項讀書會、學生社團蓬勃發展,為校園注入年輕活潑的生命氣息。
  • 行政系統有組織、有計畫,校內各項組織發展健全,彼此配合,環環相扣,行政效率高,並有效支援教學。
  • 支援社區大學,提供獨立教室與舒適之空間,協助推展終身教育。

 

 

Update::2010.9

 

回上頁