國立竹南高級中學八十九學年度辦理獎勵優秀國中畢業生升學當地高中獎學金實施要點

一、依據:教育部中部辦公室八十九年十月三日八九教中(二)字第八九五一二八四0號書函辦理。

二、宗旨:教育部為獎勵應屆優秀國中畢業生升學當地高中就讀,以提昇各校學生素質,促進各地區高級中學教育均衡發展,特訂定本要點。

三、適用範圍:1.苗栗縣立竹南國民中學        19.苗栗縣立公館國民中學

2.苗栗縣立照南國民中學        20.苗栗縣立鶴岡國民中學

3.苗栗縣立頭份國民中學        21.苗栗縣立致民國民中學

4.苗栗縣立興華國民中學        22.苗栗縣立苑裡國民中學

5.苗栗縣立文英國民中學        23.苗栗縣立西湖國民中學

6.苗栗縣立三灣國民中學        24.苗栗縣立大湖國民中學

7.苗栗縣立南庄國民中學        25.苗栗縣立獅潭國民中學

8.苗栗縣立後龍國民中學        26.苗栗縣立南湖國民中學

9.苗栗縣立維真國民中學        27.苗栗縣立啟新國民中學

10.苗栗縣立通霄國民中學       28.苗栗縣立南和國民中學

11.苗栗縣立苗栗國民中學       29.苗栗縣立泰安國民中學

12.苗栗縣立大倫國民中學       30.苗栗縣立烏眉國民中學

13.苗栗縣立明仁國民中學       31.私立大成中學國中部

14.苗栗縣立頭屋國民中學       32.私立君毅中學國中部

15.苗栗縣立造橋國民中學       33.私立建台中學國中部

16.苗栗縣立大西國民中學       34.苗栗縣立三義國民中學

17.苗栗縣立文林國民中學

18.國立卓蘭實驗中學國中部

◎離本校三十公里內之鄰近縣市國中

四、獎學金核發標準:

(一)凡適用範圍內之應屆國中畢業生,以第一志願升學本校,符合左列規定者,得核實發給一年級第一學期獎學金。

1.經高中聯招入學學生,按聯招成績依序擇優發給獎學金。

2.經甄試錄取、登記、分發或保送入學學生,由本校自訂標準擇優發給獎學金。

(二)凡第一志願升學本校之當地應屆國中畢業生,在學期間各項成績符合左列標準者,得申請獎學金,唯轉(休)學者,則停止發給。

1.智育成績各學科及格,總平均名次在全年級前百分之十者。

2.德育、群育成績在甲等(八十分)以上。

3.體育成績在乙等(七十分)以上。

(三)若前述以第一志願升學本校之當地應屆國中畢業生,成績未達申請之標準,其餘額依班級類組比例分配,按成績高低依次遞補,發給獎學金至額滿為止。

五、獎學金核發名額:

(一)按本校普通科學生班級數一年級每班核給三名、二、三年級每班核給二名。

(二)由本校考量聯招、甄試錄取、登記、分發或保送入學學生比例,分配各類學生一年級第一學期獎助名額,並報教育部中部辦公室後實施。

六、獎學金額:原則每名學生每學期獎學金新台幣壹萬元整。

七、申請程序:(一)一年級第一學期:檢附入學成績單及第一志願有關證明文件。(依國民中學畢業生自願就學輔導方案分發入學學生,檢附國中三學年成績證明書)。

(二)一年級第二學期以上各年級(不含三年級第二學期畢業生):檢附前一學期之全部成績單。

八、申請時間:每學期開學後第二週申請,學校就學生之成績予以初審合格後,檢齊初審合格學生清冊,全部申請文件(裝訂成冊)及領據於開學後一個月內函報教育部中部辦公室核辦。

九、本要點奉核定後施行。