國立竹南高級中學學生重補修實施辦法修正案97.09.10教務會議通過

一、依據

(一)教育部93/5/17台參字第0930064984A號令高級中學學生成績考查辦法。

(二)教育部95/7/18台參字第0950101957B號修正令職業學校學生成績考查辦法。

(三)教育部97/7/03教中(二)字第0970573743號書函修正之「高級中學學生成績考查辦法。」

二、對象與申請、上課時間

補修課程

申請時間

上課時間

成績繳交期限

高三

6月初

畢業典禮後

6月底前

高二

7月

7、8、9月

9月底前

高一

7月

7、8、9月

9月底前

【備註】為因應97學年度以前入學之同學未能如期修畢學分,過渡時期擬於高三下學期,再開辦一次高三同學重補修高一、二學分的課程。但97學年度以後入學的新生則不再於高三下學期重覆辦理,請同學高一、二時就能把握機會將該學年應修學分補修完(尤其是核心課程),以免錯失學分無法如期畢業。

 

三、開課原則:

(一)重補修課程由教務處視實際狀況開設,但以必修為主。

(二)自學班:。重修班3(含)人以上、二十人以下為原則。由教師指定教材,學生自行修讀,並安排面授指導。每學分親自授課不得少於二小時,其餘時間則採取指定作業、報告、作品、口試、紙筆測驗…等等,教師依學生表現給予評分。

(三)專班:重修班人數每班以20(含)人以上為原則。每學分授課不得少於六小時,課程結束後經由教師進行評量後給予評分。

(四)普通科重修課程之收費以上課節數為計算基準,如學生係因一學期不及格而需學年重修者,其及格之學期部分可向學校申請免修,惟重修之考察範圍應含全學年課程。

(五)化工科以學期開課。

(六)為避免堂,各科開課時間由實驗研究組依實際情況協調。(課程原則上安排在高三停課後及暑期輔導的7、8節或週六,如附件一)

(七)開課原則如因實際特殊情形,得簽請 校長核定後修正。

四、成績繳交及登錄:

(一)請授課教師於成績繳交期限內將成績繳交至教務處實組。

(二)成績登錄:

1.普通科:成績以學年成績繳交,並以重補修實得分數登錄。

2.化工科:成績以學期成績繳交,並以重補修實得分數登錄。

五、收費:依政府規定標準,每學分新台幣貳佰肆拾元整。

六、教師注意事項:

1.        重補修師資由各科教學研究會安排,並提供教務處任課教師名單。

2.        請指派(或選任)開課班之任一名學生為班長,協助填寫教室日誌。

3.          請依教務處排定課表及地點上課,若因故致無法依課表上排定日期上課時,請老師主動與上課同學協調新上課時間及地點,並請班長於教室日誌上詳細填寫。

4.          請老師協助督促學生於每次上完課後,將使用教室作初步整潔工作,如清除垃圾、排好桌椅、關燈、關窗、鎖門.等。

七、學生注意事項:

1.        學生依據重補修計畫提出申請,應依排定之課表上課,並遵守上課之規定及出缺勤作業之辦法。

2.        學生提出申請重補修之後,不得以任何理由要求退選、調班或退費。

3.        學科重補修科目以六十分為及格,其他依據學生成績考查辦法辦理。

4.        參加重補修學生來校上課須穿著制服,注意儀容,並維持上課教室之清潔。

5.        上課期間,因故未能到校上課時,應向任課老師辦理請假手續。

6.        上課缺席時數(含事、病假,公喪假除外)超過上課總時數三分之者,不予成績考查。

7.        其他未盡事項依據學生德育、群育成績考查辦法辦理。

八、本辦法經教務會議通過後,報請  校長核定後實施,修正時亦同。