國立竹南高級中學普通科學生成績考查補充規定

壹、總則

一.    依據:

         教育部88年12月28日台(88)參字第88163328號令修正之『高級中學學生成績考查辦法』。  

二.    本校學生之成績考查,除法令另有規定外,悉依本補充規定辦理。

.成績考查分為德行及學業二項。

.成績考查採百分計法,以一百分為滿分,六十分為及格。

貳、德行成績之考查

一.    德行成績包含德育與群育,在考查學生修己善群的美德,其重點為肯定自己、珍惜生命、負責任、重榮譽、勤勉力學、謙恭有禮、樂觀進取、誠實守信等。

.德行成績之考查,以八十分為基本分數,以一百分為滿分,超過一百分者,由本學校酌予獎勵。其成績依優、甲、乙、丙、丁等五等第評定之,丁等為不及格;成績依下列規定以等第計列:

  r九十分以上至一百分為優等。

  s八十分以上未滿九十分為甲等。

  t七十分以上未滿八十分為乙等。

  u六十分以上未滿七十分為丙等。

  v未滿六十分為丁等。

  學生之獎勵與懲罰類別如下:

   1.獎勵:

   r嘉獎

   s小功

   t大功

   u其他獎勵

   2.懲罰:

   r警告

   s小過

   t大過

   u留校察看

   v其他懲處

.德行成績之考查,依下列各款規定辦理:

 (一)依出缺席考查結果而予以加減分。

1.        全學期不曠課、不缺席者加三分。

2. 曠課一小時者減一分。

3. 升、降旗無故缺席者每次減0.5分,集會無故不參加者每次減一分。

4. 事假每達10小時者,減一分,因喪葬或特別事故准假在一週以內者不予減分,但超過一週以上者,其超過部分依事假之減分標準處理。

5. 病假不予減分,但須繳交家長證明,如連續三天以上時,須持有校醫或醫師證明且經查證屬實者,如未繳證明文件以事假規定減分。

6. 全學期缺課達上課時數三分之二者,應辦理休學。

7. 全學期曠課達42小時者,德行成績應列丁等。

(二)依獎懲結果而予以加減分。

1.記大功者,每次加七分。

2.記小功者,每次加二分。

3.記嘉獎者,每次加一分。

4.記大過者,每次減七分。

5.記小過者,每次減二分。

6.記警告者,每次減一分。

(三)依日常表現(含公眾服務)考查,由導師或有關教師等參酌日常表現而予以加減分。惟上下以七分為限。

 (四)依社團活動考查,由有關教師依各種活動表現而予以加減分。

.本校就前條各點考查事項訂定下列考查或實施要點(含標準、表冊),提學生事務會議審議,經報由校長核定後實施。

 (一)學生出缺勤考查要點。

 (二)學生獎懲標準實施要點。

 (三)輔導學生改過銷過實施要點。

 (四)其他考查事項。

學生之獎懲、出缺席等各項考查結果、應適時通知學生、導師、家長或監護人,並記錄於相關表冊內。有異常者,應由有關單位(人員)加強輔導。

.重(補)修學生及延修生德行成績之考查,另於重(補)修及延修實施要點中訂定。

.學期中經處分留校察看之學生,其德行成績以六十分為基本分數。在留校察看期間如有獎懲事由發生時,仍依本要點有關規定處理。

   留校察看期間以一學期為原則,學期結束經學生事務會議為撤銷、延長或轉學處分之決議,經報由校長核定後執行。

.德行成績考查以學期為單位,學期德行成績不及格者,須提學生事務會議審議處理,報請校長核定,其核定結果仍不及格者,應輔導轉學;核定繼續留校者,德行成績以丙等計。

.學期德行考查之結果應包括成績之評定及操行表現之文字詳述,於學期結束時,由導師綜合評定並將成績送回學生事務處。

參、學業成績之考查

.學業成績包含一般學科(國文、英文、數學、自然、社會)及藝能學科(美術、音樂、家政、生活科技、電腦、体育、軍訓)。

.成績考查以學期為單位,每一科目學期成績及格即授予學分。學分之計算,以每週授課一小時滿一學期或授課時數達十八小時為一學分。

.學業成績考查應兼顧認知、技能和情意等教學目標。考查分日常考查及定期考查,其方式、次數計分標準等依第五項之規定辦理。

.學業成績考查應參酌學生身心發展與個別差異,並依學科及活動之性質採適當的方法,其方法由各科教學研究會討論後另訂。

.一般學科成績之考查:

  (一)各科之教學評量依部頒『高級中學課程標準』之規定辦理。

  (二)成績考查之方式,分列二種:

    1.日常考查。

    2.定期考試。

  (三)日常考查,每一科目得依其性質酌用下列方法辦理:

    1.口頭問答。

    2.演習練習。

    3.實驗、實習。

    4.閱讀報告。

    5.作文。

    6.隨堂測驗。

    7.調查採集等報告。

8. 工作報告。

9. 學習態度、學習精神

    9.其他。

 (四)定期考試,得依各科每週教學時(節)數之多寡,每學期舉行二至四次。

 (五)每一科目之日常考查成績之計算,以在一學期內日常考查各項分數平均之。

 (六)每一科目定期考試成績之計算,以在一學期內之定期考試分數平均之。

(七)每一科目之日常考查、定期考試二項成績,合計為學期成績,除課程標準另有規定外,其所佔成績比率,日常考查佔百分之四十,定期考試占百分之六十。唯高二公民日常考查佔百分之六十,定期考試占百分之四十。

.藝能學科成績之考查:

(一) 定期考試1至2次。

(二)日常考查及成績計算方式同一般學科,學期成績除課程標準另有規定外,其所佔成績比率,日常考查佔百分之七十,定期考試占百分之三十。

.學生定期考試成績不及格科目,同年級科任教師得統一安排補救教學評量。評量及格成績以六十分計。

.學生學期成績不及格,一般學科准予補考一至二次;藝能學科准予補考一次。補考成績依下列規定處理:

  (一)補考及格者,授予學分,成績以六十分計。

  (二)補考不及格者,不授予學分,其學期成績以補考成績或該科目原成績擇優登錄。

.學期成績不及格(含補考後)之科目,重修及格後之成績,以實得分數登錄,並授予學分;重(補)修後之成績如不及格,則與原學期成績擇優登錄。

.學生缺課有下列情形之一者,不得參加學期末之定期考試:

  (一)缺課日數達全學期教學總日數三分之一者,不得參加各科之期末定期考試。

  (二)某一科目缺課節數達該科目全學期教學總節數三分之一者,不得參加該科目之期末定期考試。

學生因公、重病、嚴重意外事故或直系血親尊親屬喪亡而請假缺課者,不受前項之限制。

.學生於定期考試時,因公、因重病、或因重大事故不能參加全部科目或部分科目之考查,報經學校核准給假者,准予補考。其請假規定依『本校學生請假管制及輔導實施要點』辦理,其補考成績為六十分或未達六十分者,依實得分數計算,如成績在六十分以上,其因公、重病、嚴重意外事故、不可抗力因素或直系血親尊親屬喪亡而請假補考者,依實得分數計算,其他事由請假補考者,一律以六十分計算。

.學期學業平均成績之計算,為各科目學期成績乘以各該科學分數所得之總和,再以所修習之總學分數除之。

    各學期(含寒暑假)修習學分數總和除成績積分總和為畢業學業成績。

肆、成績結果之處理

.學生上學期學業成績不及格科目之學分數,達該學期修習總學分數二分之一者,下學期得酌予減修學分,其減修數由學生申請,學校核定。

.學生具有下列畢業標準者,准予畢業,並發給畢業證書:

  (一)修業年限未逾五年(含重讀、延修,不含休學)。

  (二)德行成績達到標準。

  (三)畢業總學分數達到160學分以上。

不符前項標準者,發給修業證明書。

.學生及其家長或監護人對成績考查有疑義時,得向學校提出申請複查。

.學期結束應將學生之學期成績通知其家長或監護人,通知中包括各項成績外,並記載學生獎懲、出缺席記錄。

伍、附則

.本補充規定經本校校務會議審查通過,校長核定後,陳教育部中部辦公室備查,自八十八學年度起實施。