國立竹南高中採用教科書作業實施規定

一、依據

教育部九十年八月十四日台(九0)教中(二)字第九0五一二五二0號函修正之『高級中等學校採用教科書應行注意事項』辦理。

二、採用方式

(一)應採用教育部審定公布之教科書核價表內所開列之教科書,除應注意查閱國立編譯館於開學前公告教科書核價表外,並依照核定實售價格向學生收費。

(二)列入書單之教科書應以教育部頒課程標準之教學科目為限(含選修科目,不含班會及團體活動)每科至多採用一種。如業經規定採用有連續性之教科書,於同一學年內,以不更換為原則。學生於註冊時備有同版教科書,經驗明後應准免購。

(三)經教育部審定之英文法、自然學科實驗教材,可視同教科書處理。

(四)參考書、工具書、習字帖、作業簿、評量卷等均不得列入書單。亦不得於註冊時列入檢查項目。

(五)必修科目應採用一本教科書,選修科目由各科教學研究會決定是否採用教科書,如無教科書可選購或不適用,得由教師自編教材,唯不另收費。

(六)化工科普通科目得採用普通科所用之版本,專業科目如無適當教科書,得由教師自編教材。

(七)各科教科書選用,由各科教師採記名或不記名投票,以第一高票者送請校長核定為採用版本。全部採用教科書之過程應作成書面紀錄,該項記錄為公務文書應歸檔保存五年。

三、作業方式

(一)教務處:負責彙整各科會議紀錄,並整理校長核定後之書單。

(二)圖書館:收集各科各種版本之教科書供師生參考。

(三)員生社:統計各種教科書之採購數量,印製書單,向書商採購,發書,收付款,退書等。

四、附則

本實施規定經90.8.30校務會議討論通過,陳請 校長核定後實施,修訂亦同。
教科書選用流程圖

                                        時間            辦理單位