教育部補助高級中等學校原住民族籍學生助學金及住宿伙食費用要點

中華民國九十二年三月十四日教育部經費分配審議委員會第四會議通過

九十二年七月二十五日部授教中(三)字第0920513184號函公布

一、 依據:

本要點依據「原住民族教育法」訂定之。

二、 目的:

(一)         鼓勵原住民族籍學生升學高級中等學校。

(二)         減經原住民族籍學生家長負擔,落實政府照顧弱勢族群政策。

三、 補助對象:

(一)        學金補助對象:

1.就讀台灣省公私立高級中等學校,且具有原住民族籍之學生。

2.高級中等學校指高級中學、職業學校、高級進修學校及其所附設之夜間部、輪調式建教合作班、員工進修班、自給自足班、實用技能班及其他同等級之科班暨各縣市立高級職業學校、完全中學中四、中五及中六班級。

3.所稱原住民族籍係指具有山地原住民或平地原住民身分或父親為榮民、母親為原住民,經村里長證明家庭生活困苦之學生。

(二)        住宿伙食費用補助對象:

1.就讀高級中等學校,且住宿學校宿舍之原住民學生。

2.原住民學生係指具有山地或平地原住民身分之學生。

3.高級中等學校包含公立及已立案之私立高級中學、職業學校之日間部、輪調式建教合作班、自給自足班、實用技能班及其他同等級之科班。

四、 補助基準:

(一)         助學金每名學生每學期為新臺幣二萬一千元正,因助學金含伙食費用在內,如已領有住宿伙食費用者,在不得重複請領之原則下,應扣除補助伙食費用一萬元正,僅得請領助學金一萬一千元正。已具領政府設置之其他助學金或公費者,不得請領助學金。

(二)         住宿伙食費用補助金額,依各校住宿生應收金額每學期核實補助,每學期每人之住宿及伙食費用合計最高以補助一萬二千六百元為限。

五、 申請及審查作業:

(一)         學生每學期註冊時,應檢附蓋有山地原住民或平地原住民戳記之戶籍謄  本、族籍證明或戶口名簿,向就讀學校申請助學金及住宿伙食費用,以抵繳應繳費用。

(二)         檢附證件如為戶籍謄本或族籍證明,以註冊前二個月內之證件為限;如為戶口名簿影本,應加蓋與正本相符之學校審核章。

六、 經費請撥:

(一)        助學金:

1.私立學校原住民學生依照私立學校收費標準繳費,學校應於註冊時,先  審核學生身分證明文件後,依助學金金額抵繳各項應繳費用,並備妥助學金請領名冊及收據各一份,於每學期開學一個月內送教育部中部辦公室核撥助學金,原住民族籍證件留校備查。

2.縣市立職業學校、完全中學申請原住民族籍學生助學金之程序,依照前述規定辦理。助學金請領名冊,格式如附件一。

3.公立學校原住民學生助學金由各校預估人數編列預算支應,如有不足得向教育部中部辦公室申請補助;申請補助程序比照私立學校申請程序辦理。

(二)        住宿及伙食費用:

1.原住民住宿及伙食費用由學校應於註冊時,先行審核原住民學生身分證明文件後,備妥請領名冊、收據各一份及原住民學生族籍身分證明,於每學期開學一個月內送本部中部辦公室辦理。原住民學生住宿及伙食費用請領清冊,格式如附件二。

2.本部中部辦公室依據各校原住民住宿生統計人數,依實際住宿狀況核撥。

七、 補助成效考核:

各校對於請領原住民族籍學生助學金及住宿伙食費用事宜,是否積極宣導及按時申請,並依相關規定辦理等,列為駐區督學視導項目。

八、 其他應行注意事項:

(一)         請領原住民助學金學生,其學籍經核定後,因故休學、退學,如上課未逾學期二分之一,學校應追繳助學金二分之一。學生如留級或重讀或延修,應即停發其助學金;復學、轉學學生如重讀原年級者,比照留級,不再予以補助其助學金。請領原住民住宿伙食費用學生,其學籍經核定後,因故休學、退學或退宿者,學校應停止補助。

(二)         各校應指定專人或成立任務編組,負責辦理學生助學金及住宿伙食費之請領、管理發放及學生輔導事宜。學校應審慎審核學生身分證明文件,如有審核不實情事,除追繳溢領之助學金及住宿伙食費用外,學校相關人員應負行政責任;如有不法涉及刑責,應移送法辦。

附件一

(校名 全 銜)   學年度第  學期原住民族籍學生助學金請領名冊

學號

科別

年級

金額

學生簽章

他項補助費請領情形

備註

合計

校長:(蓋職名章)       會計主任:(蓋職名章)

出納:(蓋職名章)       承辦人:(蓋職名章)

附註:1.本項請領名冊應備妥一份連同收據,於每學期開學一個月內送教育部中部辦公室。

2.原住民族籍學生如已請領他項補助費者,請在適當欄位註記。

附件二

(校 名 全 銜)   學年度第  學期原住民學生住宿及伙食費用請領清冊

學 號

科 別