教育部

發文日期:中華民國九十二年二月六日

發文字號:台師(三)字第0920015811

主旨:有關 貴府請釋中小學暨幼稚園實習教師可否擔任短期部分時間代課乙案,復如說明,請查照。

說明:

一、復 貴府九十二年一月二十七日府教學字第0920016238號函。

二、查本部九十一年六月二十四日台(九一)師(二)字第91082744號令:「實習教師於實習期間(含寒暑假),應全程參與教育實習活動,不得同時兼任與教育實習無關之工作再兼領其他工資」之規定,係針對實習教師於寒暑假得否至校外打工再領其他薪資所作之釋令

三、有關實習教師得否於教育實習期間,擔任教育實習機構之短期部分時間代課乙節,依本部八十八年三月十五日召開之「商實習教師教育實習相關事宜會議」決議(略以):「教育實習機構如無法聘請合格教師擔任短期部分時間代課時,得由學校衡酌實際需要安排實習教師協助學校短期部分時間代課,並應符合其檢定科類別及專長為原則,且其短期部分時間代課時數合計教育實習時間,不得超過「高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定及教育實習辦法」所規定每週教學實習時間之上限,在中等學校每週代課不得超過九節,在小學每週代課不得超過十二節;實習教師亦不得主動要求各教育實習機構提供代課機會。」

四、另依本部九十二年一月八日台師(二)字第0910182174號函釋規定(略以):「各教育實習機構如有教師請假時,教育實習機構應依『中小學兼任代課及代理教師聘任辦法』聘任具有中小學合格教師證書或資格者擔任短期部分代課教師,如確有困難無法聘請合格教師擔任短期部分時間代課之情形,始得衡酌實際需要,依上述會議決議安排實習教師協助教育實習機構部分時間代課不得因代課而影響其他教育實習活動之進行,以維護教育實習之績效與品質。」

五、綜上說明,如有符合上述規定之實習教師,於擔任短期部分時間代課時,得視同從事與實習相關之教學工作,與前開令示所稱「不得同時兼任與教育實習無關之工作」之規定無涉;至得否支鍾點費乙節,仍請依本部八十八年四月二十六日台(八八)師(三)字第88030691號函檢附「商實習教師教育實習相關事宜會議記錄」有關規定本權責辦理。