國立高級中等學校採用教科書應行注意事項

教育部94年8月30日部授教中(二)字第0940510595C號函修正

一、教育部(以下簡稱本部)為使各高級中等學校採用教科用書有所遵循,特訂定本注意事項。

二、國立高級中等學校(以下簡稱學校)應根據學生學習需要,提高教學效果,達成教學目標,減經家長負擔,加強服務之原則,辦理教科用書採用有關事宜。

三、學校應採用經本部審定之教科用書,並依實售價格向學生收費。

四、學校對於依規定應經本部審定之教科用書,如有未經審定或其執照已逾限期未經本部同意延長者,均不得採用。

五、學校除依本注意事項採用教科用書外,其實際採用作業方式,由各校自行訂定實施規定,並提校務會議討論通過後據以辦理。學校採用教科用書之全部過程應作成書面紀錄(格式如附件一),該項記錄為公務文書應歸檔保存五年,以便視導時查核

六、學校採用教科用書應委由員生消費合作社、實習商店代辦,或由學校組成委員會辦理採購,不得委由書商代辦。

七、列入書單之教科用書應以本部訂頒課程標準或綱要之教學科目為限(含選修科目,不含班會及團體活動)每科至多採用一種。如學校業經規定採用有連續性之教科用書,於同一學年內,以不更換為原則。學生於註冊時備有同版教科用書,經驗明後應准免購

八、經本部審定之英文法、自然學科實驗教材,可視同教科用書處理。

九、參考書、工具書、習字帖、作業簿、評量卷等均不得列入書單,亦不得於註冊時列入檢查項目。

十、本部對於學校辦理教科書採用事宜是否合於規定,列為一般視導要項之一,各駐區視導人員應於開學註冊前後,前往各校抽查核對,如有不合規定者,應即糾正或報請議處。

十一、私立高級中等學校採用教科用書用本注意事項。