社區化

 

最新消息
實施計畫
文宣資料
合作專案
教育資源
基礎網路
實施成果
檔案下載
相關連結
諮詢建言

 

九十二學年度高中職社區化苗栗區

 建構適性學習社區

 

簡 介

資訊時代的來臨,帶動科技的快速發展,目前我國的產業結構正在積極轉變,在這一波產業轉型的過程中,對主導人才培育的教育體制造成許多衝擊,加上家長對子女教育的日益重視,讓「教育改革」成為社會大眾的注目焦點。

我國自民國五十七年實施九年國民義務教育後,高級中等教育階段就變成國中畢業學生個人生涯發展的重要關鍵,由於我國高中、高職的分流學制,造成普通教育及技職教育互不交流且過早分化,加上課程缺乏選課空間,不但難以提供學生適性成長與多元學習的環境,亦無法激發學生創新思考的能力;其次,由於各高中職校地理分布不平均,教育資源重疊或不足情形嚴重,使得學校教育與鄰近社區之需求無法配合,學生常需跨區就讀,耗損時間精力,增加社會成本。此外,公立與私立、城市與鄉村間的高中職教育品質及資源的落差,使得學生競相爭取升讀少數熱門學校,造成教育價值觀的窄化,這些均是由來已久,亟待正視處理的重要問題。

苗栗縣位於台灣中北部,位處台中縣和新竹縣之間的多山、多丘陵地區,縣內居民大多以農業、工業為主,由於生活環境品質和工商業的發展嚴重落後週遭的新竹市以及台中市,加上高等教育資源的缺乏,導致就業以及就學人口向外流出,造成本縣人力資源上的重大損失。

目前本縣主要人口聚集地區是竹南鎮、頭份鎮以及苗栗市三個市鎮,土地僅佔全縣的7%,但人口佔43%,因此區內大部分的高中職也分布在上述三個市鎮,教育資源分佈較為集中。本縣各校有感於必須有效整合縣內有限的人力與資源,才能提供縣內學生更多元的就學管道,以落實高中職社區化的理念,九十二學年度本縣境內之高中職共計有私立大成高中、      私立中興商工、私立君毅高中、私立育民工家、私立建臺高中、國立大湖農工        、國立竹南高中、國立苗栗特教、     國立苗栗高中  、國立苗栗高商      、國立苗栗農工     以及縣立興華高中等十二所高中職學校,合作組成高中職社區化苗栗區合作專案。

本區各校將以分工合作方式充分整合社區教育資源,並透過改善各項教學設施以及規劃科班調整等工作,逐步建構完整的適性學習系統。另外也將進行適性課程之改進及輔導機制的建構工作,讓各種學習需求之學生,均能透過完備的課程與輔導,提高學習成效,並增加自我實現的機會。最後將持續加強國中畢業生的就近升學宣導工作,希望提供本縣的國中畢業學生依據個人性向,就近選擇適合的學習系統就讀,除了避免學生舟車勞頓,各校也各自發展辦學特色,落實高中職社區化的理念,共同提升苗栗地區的教育品質。

召集學校:
bullet

國立苗栗農工

主任委員: 王正雄

總幹事: 黃宗湧

承辦人: 楊得明

聯絡電話:(037)352419 

傳真:(037)324184 

E-mail:rgv.yang@msa.hinet.net

 

本網頁由竹南高中建置維護,敬請批評指教。

維護人員:張義盈  謝祥淵

2004/04/20