中等教育的發展為提升國家競爭力的基石,教育部(以下簡稱本部)為提升中等教育之品質,同時均衡城鄉教育落差,減少教育機會的不公,自90年開始推動高中職社區化政策,規劃建構適性學習社區(以下簡稱社區),以提供社區內高中職學生適性學習的機會,同時藉由高中職學校間的合作機制及教育資源的共享,以滿足當地學生的教育需求,進而提升社區內國中畢業生之就近入學比率。

高中職社區化政策的推動已逐步引導各校提升校際合作、強化社區關係、落實適性學習目標,本部為接續高中職社區化政策,並積極進行十二年國民基本教育奠基工作,乃提出「高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案」,除延續高中職社區化之成果外,並加強高中職學校的垂直整合工作,以弭平城鄉教育資源的差距,讓社區內的高中職在高中職社區化所建立的既有合作關係上,由水平的合作延伸至垂直的整合,以建構產業、社區機構、大專校院及國中與高中職的合作關係,達成師資、課程、設備等教育資源的共享,進而提升各社區之高中職教育競爭力,使學生在當地高中職的就學環境中,能有適性的發展,以實踐政府對台灣新世代的教育承諾,達成為國家培育人才之目標。

(詳細內容請參考:高中職適性學習社區教育資源均質化實施方案.pdf)

國立竹南高中102學年度均質化計畫書摘要

具體內容及配套措施

本計畫將成立社區天文教育推廣小組推動計畫,召開社區天文教育推廣會議,擬訂實施進度及分工方式。成員包括竹南高中校長、教務主任、設備組長、設備組幹事、圖書館主任、資訊媒體組長、苗栗區普通高中地球科學教師。

1. 增加與學區國中之連繫,建立互助合作的關係。每年定期舉辦國中學生天文、數學、物理、化工、生物科學營,達到資源共享。

2. 辦理天象館之教育資源共享,鼓勵鄰近高中教師參加研習與借用場地。

3. 增進社區國中師生對社區高中職之認識,吸引國中基測PR80以上新生留在當地就學,提升社區就近入學率,達成12年國教就近入學目標。

實施對象:苗栗縣內高中職校與合作國中師生

1. 相關人員編制如下表所示:

職稱

擔任職務