關於九十三學年度四技二專多元入學訊息

                                      輔導室彙整93.2

壹、技專校院考招分離制度簡介

  技職教育是我國重要的教育制度之一,也是培育各項經濟建設人才的搖籃。教育部為改進技職體系傳統聯招考試整合現行各類多元入學方式,而著手簡化招生作業,提升命題品質,以達技專校院自主選才之目的。教育部於八十八年七月八日召開之會議中決議委由國立台北科技大學成立「技專校院招生策進總會」,並委由國立雲林科技大學協助成立「技專校院入學測驗中心」。自九十學年度起,有關四技二專、二技等技專校院入學考試及相關研究改進工作,由技專校院入學測驗中心統籌辦理;至於協調招生事務、審議招生策略及研究改進招生方式,則由技專校院招生策進總會負責。

  技職教育在積極推動多元入學管道之後,各校系在選才方面的自主性的確增加,卻也衍生考生參加不同管道招生時,得參加多次的筆試,造成考生重複考試的心理壓力與精神負擔,同時也增加試務工作的複雜性。

  自九十學年度起技專校院實施考招分離制度,將考試與招生分由不同的專責單位辦理,考生僅需參加統一入學測驗一次之考試,即可持該成績向不同之招生管道報名。(考生除了報名參加統一入學測驗,必須另行報名參加各招生入學管道的招生分發,詳如圖一)。此制度的設計是為了減輕考生重複應考的壓力,對每位技職體系學生而言,重要的是要瞭解各項入學管道的特性。

圖一:九十三學年度「統一入學測驗」與「招生入學管道」成績運用架構圖

考生

應屆(各校集體通訊報名)

非應屆(補習班集體通訊報名、個別通訊報名、網路報名)

技專校院

入學測驗中心

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

統一入學測驗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

共同科目

 

專業

科目

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

寄發成績單

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考生

報名(持成績單及各校要求之相關資料)

各招生管道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書面審查(成績、作品、證照)

指定項目甄試(面試)

各校系自行決定各科成績之應用比重

←←

A二技

B四技二專

1)推薦甄選

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

書面審查(依證照及比賽等級加分)

各校招生委員會自行決定各科成績之應用比重

←←

A二技

B四技二專

2)技優甄保

 

文字方塊: 技專校院招生策進總會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

招生委員會依考生報考類別、加權計分後,依所填志願分發

←←

A二技

B四技二專

3)聯合登記分發

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

申請入學制:

桃竹苗區、花蓮區(不採計或參採統一入學測驗成績)

聯合登記分發:

台北區、台中區、嘉南區、高屏區(採計統一入學測驗成績)

 

A二技

B四技二專

 

4)進修部

及夜間部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各校自行決定考試分數之採納方式

 

 

5)各校獨立招生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

不採計統一入學測驗成績之招生委員會

 

 

6)其他

 

 

                                                 

貳、九十三學年度統一入學測驗資訊

一、測驗簡章發售日期與方式 

 (一)四技二專測驗簡章發售日期:92115()

 (二)測驗簡章發售方式:全國7-Eleven超商門市、測驗中心或上測驗中心網站(www.tcte.edu.tw)下載簡章內容

二、報名日期與方式 

 (一)四技二專報名日期:921223()1230()

(二)報名方式:

   1.應屆畢業生:各校集體通訊報名

   2.非應屆畢業生:補習班集體通訊報名、個別通訊報名、網路報名

三、測驗日期

四技二專測驗日期:93417()418()

四、成績單寄發日期

   四技二專成績單寄發日期:93年5月5日(三)

五、考試科目彙整表

  

類 別

 

專 業 科 目  

01

機械類

國文、英文、數學 (A)

() 機械原理(機械力學、機件原理)

() 機械製造(含實習)、機械製圖

02

汽車類

國文、英文、數學 (A)

() 汽車學(汽車原理、柴油引擎、汽車電系)

() 汽車實習(含相關知識故障排除)

03

電機類

國文、英文、數學 (A)

() 基本電學、電子學

() 電工機械(含實習)、電子電路實習

04

 電子類

國文、英文、數學 (A)

() 基本電學、電子學

()電子電路實習、計算機概論與微處理機實習

05

 化工類

國文、英文、數學 (A) 

() 化學

() 化工原理

06

 衛生類

國文、英文、數學 (A)

() 化學

() 計算機概論、生物  

07

土木建築類  

國文、英文、數學 (A) 

() 工程材料、工程力學概要

() 測量實習、工程圖學 

08

工業設計類

國文、英文、數學 (A) 

() 基礎製圖、設計基礎

() 物理、計算機概論  

09

工程與管理類 工程組

 國文、英文、數學(A)  

() 物理、化學

() 基礎製圖、計算機概論

10

 工程與管理類管理組

國文、英文、數學 (A) 

() 初級會計、統計學概論

() 企業管理、計算機概論   

11

 護理類

國文、英文、數學 (C) 

() 解剖學、生理學、藥物學

()基本護理學、內外科護理學   

12

 食品類

 國文、英文、數學(B)  

() 食品概論(食品加工、食品化學)

() 生物、化學 

13

 商業類

國文、英文、數學 (B)

() 計算機概論及商業概論

() 初級會計學、經濟學

14

 商業設計類

國文、英文、數學 (B)

()文字造形、色彩學  
(
)圖學、設計基礎  

15

 幼保類

國文、英文、數學 (B)

() 幼兒保育概論、嬰幼兒發展與保育

() 幼兒教保活動設計、教保實務

16

 美容類

國文、英文、數學 (B)

() 家政概論

() 美容技藝(美膚與保健、美容與衛生、美顏、美髮)  

17

 家政類

國文、英文、數學 (B)

() 家政概論

() 家事技藝(縫紉、手工藝、烹飪)  

18

 農業類

國文、英文、數學 (B)

() 生物   

() 農業概論

19

 語文類
英文組

國文、英文、數學 (B)

() 計算機概論及商業概論

() 英文閱讀與寫作

20

語文類
日文組

國文、英文、數學 (B)

() 計算機概論及商業概論

() 日文閱讀與寫作  

21

餐旅類

國文、英文、數學 (B)

() 餐旅概論(觀光概論、餐飲管理)

() 餐飲實務

22

海事類

國文、英文、數學 (B)

() 計算機概論

()  船舶概論

23

水產類

國文、英文、數學 (B)

() 水產生物

() 水產概論

考科範圍: 依據教育部課程大綱及過去命題委員出題範圍確立該學年度之命題範圍,測驗中心於每年九月公布。

 

參、跨類報考制度說明

  為增加考生選擇類別入學之機會,使統一入學測驗成績運用更為多元,整體招生考試制度更臻完善,達成學校多元選才的目的,九十三學年度統一入學測驗仍繼續實施限制性的跨類報考方式,考生可依本身所學的科別或興趣依跨考之規定選擇報考的類別。

一、跨類報考方式說明

  每一個跨考群組原則上由二或三個類別所排列組合而成,一個群組中各類別的專業科目(一)皆相同【二技語文群除外】,選擇參加跨類報考的考生,所需應考的考科包括了共同科目、專業科目(一)及跨考群組內各類別的專業科目(二),因此跨考生可視本身報考的群組取得二或三類的測驗成績,增加選擇入學機會。

二、四技二專跨類報考群組

  共分為6個群組,考生限選擇一個群組報考,各群組所包含之類別如表二,每一群組所需應考科目及應考時間,請詳閱測驗簡章內「跨考生考試群組及科目表」。

表二 四技二專跨類報考群組

群組

跨考類別

電機電子群

電機類、電子類

商業語文群(一)

商業類、語文類英文組

商業語文群(二)

商業類、語文類日文組

商業語文群(三)

語文類英文組、語文類日文組

商業語文群(四)

商業類、語文類英文組、語文類日文組

家政美容群

美容類、家政類

肆、九十三學年度新增之考生服務項目

一、更新網路報名方式

  為使非應屆考生得以透過更便捷的網路報名方式報名參加統一入學測驗,測驗中心今年特別規劃改善網路報名流程,此項流程之改善,可讓網路報名的考生在報名期限內不受時間及空間的限制,隨時上網進行報名資料登錄,且無需另行郵寄報名表,詳細網路報名流程請上測驗中心網站瀏覽網路報名流程說明。

二、開放網路更正考生部分資料

  考生收取准考證並核對資料後,可自行上網更正部分資料(如:畢業學校及科系、聯絡電話及通訊地址),但如考生准考證上所列之重要資料錯誤仍需寄回准考證向測驗中心申請更正(如考生姓名、身分證字號、照片、報考類別及考區)

三、開放網路申請成績證明

  測驗中心寄發給考生的原始成績單為一式兩份,考生若不慎將成績單遺失或不敷使用時,以往可透過郵寄或現場辦理的方式向測驗中心提出申請,今年為加強服務考生,測驗中心特別開放網路申請的方式供考生申請成績證明,以節省考生郵寄申請表的時間及費用,並可免去舟車勞頓至現場辦理申請,即可快速且便捷地取得成績證明。

伍、考生注意事項

一、考前注意事項

 (一)「個別通訊報名考生如期完成繳費及寄出報名資料」或「個別網路報名考生如期完成繳費及後續登錄作業」稱為完成報名手續;考生完成該手續後,不得以任何理由要求退費或申請更改考試類別(或群組)及考區,因此考生報名統一入學測驗前,請務必查閱()招生管道之各校系所屬類別之規定,瞭解各招生委員會(或校系)之報名資格,及欲就讀之科系所採計統一入學測驗之類別後,再行報考。

 (二)統一入學測驗考試範圍已公佈於測驗中心網站,考生可上網查詢參閱,為考試作充分的準備。

 (三)九十三學年度統一入學測驗各類別考試題型皆為選擇題,無人工閱卷題型。

 (四)考生於考試前不慎將准考證毀損或遺失時,需在簡章規定期限內向測驗中心提出補發之申請,其後(簡章規定期限後,考試前)毀損或遺失者,需於考試當日向考()區試務辦公室申請補發。准考證限於統一入學測驗考試時使用,因此考生若於考試後毀損或遺失,測驗中心將不再補發,請考生務必將准考證妥善保存。

 (五)二技及四技二專考試地點分別於93317日及47日在中國時報、聯合報、中央日報、自由時報、中時晚報、聯合晚報及測驗中心網站公告,考生可透過上述公告方式查詢考試地點。

 (六)二技及四技二專詳細試場分配表分別於考試第一天(93327日及417)上午八時在各考()區公布,提醒考生考試當日提早至考場查詢試場編排,避免延誤入場應試時間。

二、應考注意事項

 (一)九十三學年度四技二專統一入學測驗共同科目─數學考科仍維持分類共卷的方式,試題分為共同及非共同作答兩部分,第一部分為共同作答題,所有考生皆需作答,第二部分為非共同作答題,分別為數學(A)卷、數學(B)卷、數學(C)卷,考生應依報考類別選擇所屬試卷作答,而非三卷皆需作答,請考生務必詳閱測驗簡章之各類別(或群組)應考科目表,確認本身應考的卷別以從容應試。

 (二)九十三學年度統一入學測驗共同科目─國文考科改為西式(橫式)排版印刷,與往年有所不同,請考生特別留意。

 (三)跨類報考方式之採行,跨考生的應考科目較非跨生的應考科目多,因此跨考生需特別注意本身各科目之應考節次與應考時間,以免因記錯應考節次與時間而影響考生本身的權益。

 (四)統一入學測驗為電腦讀卡閱卷,考生需使用2B鉛筆畫記作答,若未依規定使用2B鉛筆作答,而導致電腦無法判讀,其責任由考生自行負責。

 (五)在九十二學年度無論是二技或四技二專統一入學測驗,考生之違規行為,就屬“攜帶手機入場且發出聲響者”居多,因此呼籲考生請勿攜帶手機等通訊或發聲設備入場應試時,以免因發出聲響而違反試場規則,損及考生本身之權益。

三、考後注意事項

 (一)測驗中心僅辦理統一入學測驗,不辦理招生業務,因此考生參加統一入學測驗取得測驗成績後,務必另行持測驗成績報名參加採計統測成績之各招生入學管道,才可取得錄取機會。

 (二)二技及四技二專統一入學測驗成績單分別預計於93416日及9355日寄發,寄發當日考生即可透過網路(www.tcte.edu.tw)及語音查分(查分電話請參閱准考證背面說明)的方式,在第一時間查詢考生的原始測驗成績,同日亦會於測驗中心網站公布各科目原始成績組距。

陸、九十三學年度招生改進事項

一、整併進修部(夜間部)申請入學之招生管道

  原進修部(夜間部)之招生,自九十三學年度起由八個招生區整併為台北區、桃竹苗區、台中區、嘉南區、高屏區和花蓮區等六個招生區。

二、固定技專校院統一入學測驗考試時間

  為強化考生及社會大眾對於技專校院考招分離制度之正面印象,及時掌握升學之機會,自九十二學年度起統一入學測驗日期固定如下:二技訂於每年三月第四個星期假日,四技二專訂於每年四月第三個星期假日舉行。

三、招生簡章、招生作業等標準化,考生基本資料整合化

  囿於技專校院招生管道眾多,招生作業繁雜,為掌握招生試務作業品質,協助招生試務運作順暢,針對招生簡章內容、招生作業研擬標準化作業流程及參考注意事項。招策總會於本年十月十六日及十七日舉辦「九十三學年度技專校院招生事務人員講習會」,除傳達九十三學年度政策外,並針對招生作業流程共同性部份,提供參考之注意要點及作業規範。

  考生基本資料整合運用朝簡化考生報名手續,研擬其可行作業方式。招策總會將召開相關工作協調會議深入研議,並研擬具體可行方案,俟進行模擬檢測無礙後,再放諸各相關單位實施。

四、宣導整合化及系統化,提供學生充足的選填志願資訊

  本會自九十一年十一月建置「技專校院招生校系輔導資訊系統」,並於九十一年十二月中旬開放供各界查詢,其後更名為「技訊網」。本系統上線執行後,獲各界使用者(高中職老師、學生、補教團體及其他技專校院招生單位)之正向肯定,其中尤以高職(升學輔導)老師之正面回饋為最。

  九十三學年度「技訊網」查詢功能方面擬增加招生校系報名資格限制、校系課程、畢業後發展及進路、校系評鑑等第之說明,以及選填志願相關統計資料提供,方能使本系統發揮完整功效。

考招作業宣導方面,本年十月招策總會與技專校院入學測驗中心分別於北、中、南、東舉辦共六場次之「九十三學年度技職考招分離制度種子教師研習營」,與高中職、專科老師及相關行政人員直接面對面座談進行宣導。招策總會會另配合全國各高職學校辦理「升學管道說明」之需要,協助提供種子教師到場宣導各入學管道作業方式、如何準備應試(面試)、及如何選填志願等服務。

五、擴大推動線上網路報名

  鑑於技職體系報考人數龐大、招生管道眾多,特加強推動線上網路報名,以減輕考生報名時書面作業負擔,簡化報名作業流程,提供考生更便捷之服務。

六、建立完備的管制措施

  技專校院招生管道眾多(九十二學年度共計二十四個招生委員會),各招生單位作業方式不一,為降低各招生單位發生行政作業疏失之機率,除計畫針對九十三學年度各學制招生試務基本性、共通性之作業,統籌研訂共同之招生試務作業規範外,另建立檢測管控機制,確保招生試務順利運作。


 

【重點一】九十三學年度四技二專多元入學時程表 

事項

時間

備註

四技二專統一入學測驗簡章發售

92/11/05

每份25元

四技二專推薦甄選、技優甄保簡章發售

92/12/08

推甄:140元(含報名資料)

技優:100元(含報名資料)

四技二專統一入學測驗報名

92/12/23-30

應屆畢業生由各高中集體報名

四技二專統一入學測驗日期

93/04/17-18

 

四技二專統一入學測驗成績單寄發

93/05/05

 

四技二專推薦甄選、技優甄保報名

93/05/10-13

 

四技二專推薦甄選、技優甄保放榜

93/07/09

 

四技二專日間部聯合登記分發報名

93/07/08-09

個別報名

四技二專日間部聯合登記分發報名

93/07/12-14

團體報名(應屆畢業生)

四技二專進修(夜間)部聯合登記分發或申請入學報名

93/07/08

應屆畢業生可報名

四技二專推薦甄選報到

93/07/13

 

四技二專日間部聯合登記分發放榜

93/08/15

 

四技二專進修(夜間)部聯合登記分發或申請入學放榜

93/08/20

 

四技二專申請入學

 

依舊由各校自行辦理

考試資訊

技專院校入學測驗中心

(國立雲林科技大學)

http://www.tcte.edu.tw/

05-5379000分機158、159

招生資訊

技專校院招生策進總會

(預計11月中旬資料更新)

http://www.techadmi.edu.tw/

02-27712171分機1150

四技二專聯合甄選委員會

(東南技術學院)

http://ftutc.tnit.edu.tw/

02-26629490-3

fax:02-26629495-6

四技二專日間部聯合登記分發委員會(南亞技術學院)

http://union.nanya.edu.tw/

03-4561162 fax:03-4388198

03-4565504

四技二專進修(夜間)部聯合登記分發委員會桃竹苗區(清雲科技大學)

http://www.cyit.edu.tw/

03-4581196

fax:03-4575925

其他注意事項:

    參加統一入學測驗並不保證符合各招生委員會之報名資格,有意升學之考生,請於報名統一入學測驗前,先行查閱各招生管道報名及各校(科)系所屬類別之規定,再行報考。

    考生除報考統一入學測驗,取得測驗成績外,仍須另行報名參加各招生入學管道之招生分發,若未參加統一入學測驗取得測驗成績,或取得成績卻未向各招生委員會報名者,皆無法取得錄取資格。

    統一入學測驗皆為單選題,答錯不到扣;九十三學年度國文試題採橫(西)式印刷。

    四技二專申請入學僅開放高中生報考,且由各校獨立招生。

相關資訊請隨時參閱:技專校院招生策進總會網站 http://www.techadmi.edu.tw/ 預計11月中旬更新。

 

【重點二】高職生如何準備四技二專推薦甄選

流程

  容

  理  事  項

1

 

對照你統一入學測驗報考的類別,挑出你可以推甄的類別。

2

 

對照你可以推甄的類別,挑出你想推甄的科系,只能推甄一校的一系(一群)。

3

 

詳閱你想推甄的科系之資料。名稱為〝系〞者,為四年制的大學部,名稱為〝科〞者,為二年制的專科部。

4

推薦條件

 

分為資格條件、備審資料、參考條件三項,符合這三項條件才能參加推薦甄試,故稱為〝推薦條件〞。「資格條件」中的資料於報名第一階段甄試時(93/05/10)繳交,「備審資料」於報名第二階段甄試時(93/6月)繳交,「參考條件」為參考性質,較不具強制性。

5

資格條件

 

要符合推甄科系的資格條件,才能參加該科系第一階段的推甄報名,不符合者即為沒有推甄〝資格〞。資格條件分為具體條件、在校成績、特別條件三項。

6

具體條件

 

具體條件分為社團參與、競賽成果、學生幹部三項。若為〝不要求〞,表示同學於第一階段報名時,不必檢附該項資料。若有要求,則於第一階段報名時需繳交證明文件。

7

在校成績

 

同學只要看〝高職生〞那一欄,看自己的成績是否有達到要求。註冊組會於三月份發放五個學期的學期成績,同學自行對照是否有達到要求。德行成績須對照P9的換算表,再看是否有達到要求的級分標準。

8

特別條件

若為〝不要求〞表示沒有資格限制,若有要求則要符合條件才能報名。

9

備審資料

備審資料為〝準備接受審查的資料〞。同學若通過第一階段的篩選,四技二專會寄通知來(93/06月),同學必須於報名第二階段甄試報名時繳交。備審資料分為必繳及自由選繳,但繳交愈齊全,分數相對較易取得高分。建議同學自二月份起,即開始準備備審資料,較能有充裕時間準備。

10

參考條件

各科系所列之特殊條件,供同學報名推甄時斟酌〝參考〞。

11

成績處理

成績處理分為統一入學測驗、指定項目甄試、在學成績、證照或得獎加分、總成績同分參酌方式等。

12

統一入學測驗

符合〝推薦條件〞的同學才可報名第一階段甄試,報名之後,統一入學測驗的成績則成為是否能進入第二階段甄試的唯一標準。

13

級分

四技二專聯合甄選委員會會將報名推甄的所有同學之統一入學測驗原始成績(百分制),換算成級分(15分制)。然後用〝檢定〞及〝篩選倍率〞二種方式決定出可以參加第二階段甄試的同學。

14

檢定

首先統一入學測驗的級分成績必須達到〝檢定〞標準,才有參加第二階段甄試之初步資格。〝檢定〞分為「全均標」及「後均標」。「全均標」指參加推甄的全體學生之平均級分;「後均標」指參推甄的後百分之五十學生之平均級分。因為〝級分〞是所有同學報名推甄後,四技二專聯合甄選委員會才會計算,因此同學於拿到統一入學測驗成績單時(93/05/05),並無法知道自己的成績是否有達到檢定標準。

 15

篩選倍率

〝篩選倍率〞即從通過〝檢定〞的同學中,篩選出招生名額的幾倍,來參加第二階段甄試,故稱為〝篩選倍率〞。若篩選倍率為2,表示可以參加第二階段甄試的人數為招生名額的2倍,以此類推。〝篩選倍率〞若有好幾個數字,則先從大的數字篩到小的數字,若數字相同,表示用級分相加來篩選。

16

第二階段甄試

通過倍率篩選的同學,即會收到參加第二階段甄試的通知(93/06月)。第二階段甄試的內容分為指定項目甄試、在學成績、證照或得獎加分。

17

指定項目甄試

大致為資料審查、面試、術科三類。〝資料審查〞即為審查同學所繳交之備審資料,面試、術科則看各科系要求。第二階段甄試的報名費為500元或750元,報名手續及費用繳交,均由註冊組統一辦理,同學只要配合作業即可。

18

在學成績

高職在學成績是否採計,由各科系自訂。若採計,則要先乘〝個人加權值〞,再乘〝佔錄取總分百分比〞。統一入學測驗分數愈高,〝個人加權值〞愈高。

19

證照或得獎加分

證照或得獎加分是否採計,由各科系自訂。若有加分,證照及得獎須符合報名推甄的類別。加分標準及計算方式詳見簡章。

20

甄試總成績

甄試總成績=統一入學測驗成績×百分比+指定項目成績×百分比+在學成績×百分比+證照或得獎加分×百分比,詳細計算方式請見簡章。從參加第二階段甄試的同學中,依甄試總成績分數高低依序錄取。若報名推甄一群者,則依甄試總成績分數高低及志願依序錄取。若有同學同時達到最低錄取分數,則按〝總成績同分參酌方式〞決定優先錄取順序。

22

推甄放榜

各科系推甄錄取名單於93/07/09放榜。

23

放棄錄取資格

若同學錄取後想放棄而要參加登記分發,則需填寫放棄聲明書,手續詳見簡章。未錄取的同學則報名參加登記分發的入學方式,登記分發集體報名時間為93/07/12。

24

註冊

推甄錄取的學生,於就讀四技二專期間,不得轉科系。

25

其它事項

其它有關事項,請同學自行參閱簡章。