大學考試分發-選填志願

選填志願考慮的因素與步驟

 

階段一【收到指定科目考試成績單後】

收到指定科目考試成績單後,依照下列方式進行選填:

1.    運用「網路選填志願單機版」,依照校系、條件或直接輸入校系代碼選填志願、產生志願碼。

2.    考慮自己的優勢科目組合,善用加權計分後的效果,増刪自己的志願數,並進行校系志願聚焦,暫存志願碼。

3.    以個人因素(包括:興趣、生涯規劃、考科能力、個性與人格特質、價值觀、未來出路考量、身心狀況等)及環境因素(包括:社會評價、家庭因素、經濟等),與家人、師長討論,做校系志願的排序。

4.    將最想念的校系排在最前面,刪除即使考上了也不想去念的校系,以確認個人最後100個校系志願排序。為周延起見,校系選填宜慎重思考,以避免落榜。

階段二【完成網路選填志願】(流程圖請見如下)

1.    在「網路選填志願單機版」再三考慮校系志願順序、檢查志願表資料是否正確,可請親友代為檢視,確認無誤後,即可登入網路。

2.    先行繳費,繳費方式詳見「各學年度大學考試分發入學登記分發相關資訊」。先至銀行或採ATM轉帳繳交登記費。

3.    進入選填志願系統網路版首頁,輸入身分證字號、准考證號、繳款帳號及通行碼後,出現網路選填志願系統主畫面,點選貼上志願碼,將單機版所產生之志願碼貼上,確認後即可完成貼上志願碼之動作。

4.    確認志願碼正確無誤後,點選完成選填志願,進入最後確認畫面,完成網路選填志願,點選同意後進入下一個畫面,輸入「身分證字號」及「通行碼」後,點選「確認完成」。

5.    當出現訊息:「**○○○先生(小姐),恭喜您已完成選填志願---祝您金榜題名」,即表示您已完成選填志願。

6.    完成選填志願後,可儲存或列印「各學年度大學入學考試分發志願表」(PDF格式,含所填志願及訊息識別碼HMAC),以供分發結果複查時使用。

7.    上述網路選填志願的步驟,請儘早繳費並按照聯分會規定的時間前完成。

 

 

 

選填志願的步驟

     經過上述幾個階段的充分探索,在拿到成績單後,可參考下列的步驟來完成選填志願的工作:

步驟

你必須完成的工作

參考資料

 

 

    以學群鎖定志願:

參考大學學系探索量表、大考中心興

趣量表等測驗結果及自己高中三年來

的生涯探索相關資料和學習表現,找

出適合自己之學群、學類。

 

1.以前發的測驗資料

2.大學考試分發入學選填志願輔導手冊。

 

 

    列出想選填之校系:有兩種方式

1.利用哈學網之「考試分發入學電腦查詢」系統,設定選擇條件,依序輸入公私立選擇、區域選擇、學群選擇、指定科目成績、學科能力測驗結果。

2.利用聯分會「網路選填志願單機版」中的依條件選志願功能,依學校或學群學類列出可能之選擇。

 

1.考試分發入學電腦查詢系統請由「哈學網-查詢系統-考科與校系電腦查詢」進入。

2.「網路選填志願單機版」請由聯分會網站下載。

 

 

 

 

    超過100個志願者請直接進入步驟四。

    不足100個志願者,可參考下列方式再增列校系:

1.用學系交通網的概念,從喜歡的學

校中找出相關學群或可接受的學系。

2.用考得較好的科目(以組合或加權的方式)去找出可填的校系中自己尚可接受的學系。

3.從喜歡的學校中著手,刪除鐵定不會去唸的學系(不確定自己興趣者也可以用這種方式)。

4.確定你都符合這些校系的學測檢定標準及指考採計科目。

 

1.學系交通網請參見輔導室提供之資料

2.考科組合可選填的校系可從「哈學網-考試分發入學電腦查詢-指定考科選擇」系統著手篩選。亦可從「網路選填志願單機版」依條件選志願中的採計科目篩選功能用完全比對及模糊比對的方式找出優勢考科相對應的校系。這兩個系統皆可幫助你篩選是否符合選填該系之資格。

3.請把握不後悔也不錯過的原則,瞭解每個學系都在唸些什麼及其未來出路。

 

    推估自己在全體考生中的相對位置:

1.利用累計人數查看自己在原來就讀的類組中大約的排名。

2.查看自己的單科及組合考科的相對排名。

3.查看自己各科在指定科目考試五標之位置。

 

1.今年單科及考科組合之累計人數(見報紙或相關網站)。

2.指定科目考試各科之五標(見報紙或相關網站)。

 

 

 

    找出安全範圍:

1.    可參考學群校系相關資料一覽表,用累積人數的推估方法將今年度的分數換算去年分數後,再去推估想選填校系的錄取資機率大小。

2.    也可參考自己學校歷年來錄取的狀況,以自己在校內的排名去對照往年排名來推估較為安全的校系範圍。

3.    還可以用指定考試科目的頂、前、均、後、底幾標的和與自己的分數做比較來判斷自己在全體考生中的位置。

1.    今年及去年單科及考科組合之累積人數(去年累積人數見聯分會網站)。

2.    九十四學年度大學各校系組招生名額(見報紙或相關網站)。

3.    指定科目考試各科之五標。

4.    學群表中提供的為去年加權過後的最低錄取分數,因為有很多新增校系、不同的考科組合、考生個人因素等變數,所以左列方法僅能作為選填校系之參考,最主要的目的是希望同學不要因為大意或過於肯定而落榜。

 

    確定100個志願:

建議100個志願中可以有一些夢幻校系及一些很有把握、安全的校系,但絕大部分應是比較務實、接近自己程度的校系。

 

最好把校系範圍拉大,不要只集中在少數學校上,才會比較安全。

 

    慎重排序:

1.    將找出之校系寫在空白校系牌上(可自行製作),並依個人價值觀及未來生涯規劃重新排序(用校系牌的作用是避免因為移動、塗改而發生失誤)

2.    考慮因素可能會有:興趣、能力、個性、公私立、住家遠近、學校環境、未來出路、社會評價、考科成績及組合、加重計分、家人師長意見、經濟考量等。

3.    確認所排出之志願為「前一個志願之接受度優於後一個志願」的排序。

1.    志願排序會影響考生個人先進到那一個校系,請務必慎重,原則就是把自己喜歡的放在前面。

2.    請不要太在意分數是否浪費,每個校系都會因為個人主觀因素而有自己心目中的排行。

3.    可利用參觀大學博覽會、親自到該校系走走或訪談親友及學長姐等方式,收集、詢問相關資訊,並善用學校輔導室的相關資訊。

 

    確認志願順序並產生志願碼:

1.    透過「網路選填志願單機版」移動志願順序,最好將確認後的選填志願畫面列印出來檢查,並與師長討論。

2.    確定後,點選產生志願碼,並將複製的志願碼貼至記事本中。

1.為了減少同學在網路系統停留的時間,建議同學可事先在單機板上充分探索,產生一組志願碼。待繳完登記費,在連線登入網路志願選填系統,完成選填志願的動作。

 

 

※繳交登記費:

7越21至7越28日為繳交登記費的時間,請把握時效,不要錯過。

 

1.    每位同學務必購買聯分會之「九十四學年度大學考試分發入學登記分發相關資訊」,因為每一本「登記分發相關資訊」的繳費帳號及通行碼都是唯一的,僅供個人使用。

2.    繳費方式請見九十四年學度大學考試分發入學招生簡章第8頁。

 

※登入網路選填志願系統完成選填志願:

1.    進入選填志願系統網路版,輸入身分證字號、准考證號、繳款帳號及通行碼,登入成功後,進入網路選填志願系統主畫面,點選貼上志願碼,將記事本中之志願碼,複製並貼上網路版之「貼上志願碼」處。

2.    確認志願無誤後,點選完成選填志願,並輸入「身分證字號」及「通行碼」驗證通過,當出現「恭喜你已完成選填志願─祝金榜題名」的訊息時,才代表你真的已完成志願選填的流程。

3.    完成網路選填志願後,視窗會出現「九十四學年度大學考試分發志願表」〈PDF格式〉,同學可儲存或列印此志願表供日後分發結果複查時使用。

 

 

 

 

 

 

 

1.    請謹慎確認志願的正確性,因為志願一經送出完成選填的動作後即不可在修改,也不得以任何理由要求更改。

2.    網路選填志願之步驟概以「九十四學年度大學考試分發入學登記分發相關資訊」內附之操作手冊為準。

依該年度時程公告錄取名單

金榜題名!

依該年度時程公告分發結果 申請複查時間