優質化
首頁 健康促進委員會組織章程 100年第1學期期初簡曆 優質化 100年環境教育實施計畫 教師生命教育工作坊 班級讀書會實施計畫 新進人員研習營 學生健康檢查資料 歷年健康促進活動 99年菸害防制成果報告 100年菸害防制成果報告

子計畫B增進樂活生命計畫

(一)計畫目標:

1.教育學生了解環境保育的重要,學習資源不浪費,能從人我關係中找到和諧相處之道,推動永續校園及健康促進的觀念。

2.強化學生珍惜自己生命的觀念,對有菸癮的學生進行戒菸教育,引導其確立人生價值與目標,並學習習重自我尊重他人。

(二)計畫項目:

B-1:永續校園健康促進活動計畫

(三) 社群建構

子計畫B增進樂活生命計畫

計畫主持人:張玉春主任

文字方塊: 子計畫B:增進樂活生命計畫
計畫主持人:張玉春主任

B-1永續校園健康促進活動計畫

子計畫主持人:徐美玲組長

成員:

1.各班導師、2.教官、3.健康中心:

蔡相芸老師、張威進老師、李淑萍老師、朱宥馨老師、黃大慶老師、楊心玫老師、李曉琪老師、王惠青老師、邱永正主教、周銘凱教官、張法舜教官、施光展教官、黃明偉教官、惠琪老師、張美珠老師、陳玟錚老師、林淑貞老師、許梨英老師、潘永政老師、郭品禎老師、彭凡家老師、鄭香震老師、潘秀貞老師、陳佳琪老師、陳玉芬老師、葉貴鳳老師、劉寶玲老師、謝泠琴老師、黃靜宜老師、陳蘭香老師、張瓊華老師、鄭玉雪老師、高妙芬護理師、葉婉如護理師。

文字方塊: B-1永續校園健康促進活動計畫
子計畫主持人:徐美玲組長
成員:
1.各班導師、2.教官、3.健康中心:
蔡相芸老師、張威進老師、李淑萍老師、朱宥馨老師、黃大慶老師、楊心玫老師、李曉琪老師、王惠青老師、邱永正主教、周銘凱教官、張法舜教官、施光展教官、黃明偉教官、吳惠琪老師、張美珠老師、陳玟錚老師、林淑貞老師、許梨英老師、潘永政老師、郭品禎老師、彭凡家老師、鄭香震老師、潘秀貞老師、陳佳琪老師、陳玉芬老師、葉貴鳳老師、劉寶玲老師、謝泠琴老師、黃靜宜老師、陳蘭香老師、張瓊華老師、鄭玉雪老師、高妙芬護理師、葉婉如護理師。

(四) 社群運作模式

由衛生組長及生輔組長舉辦與環保及健康有關之研習活動,藉由參與活動師生之經驗分享、意見交換、議題融入導入行動研究,擬定並舉辦具目標導向的教學或專題講座。

(五) 具體作為

B-1永續校園健康促進活動計畫:

1.為學生舉辦環保導覽課程與解說活動。

2.舉辦環保專業達人課程,加強師生環保概念。

3.舉辦環保教育壁報研習,佈置績優作品於校內,既添環境優美成效,又達宣傳效果。

4.結合生命教育課程,除定期舉辦校園綠美化環境比賽之外,購置容易種植又生長迅速的植物,指導學生為造就優美校景貢獻心力。

5.為師生舉辦「窈窕健康身心樂活營」,帶出身心合一的理念。

6.為學生舉辦「健康活力慢跑營」,教導健康飲食及運動減重之概念,以整學期為期,累積健康慢跑公里數,一方面健身,另方面強調持之以恆、能量累積的概念。

7.為師長舉辦「養身太極拳研習」,注重身心調和,注入慢活樂活生命概念。

8.舉辦「急救知能訓練營」,讓師生學習急救技能。

9.為師生辦理戒煙教育。由學校舉行戒煙教育帶動造就學生家庭戒煙環境,期許人人擁有健康的身體與心靈。

10.經由舉辦校園安全系列壁報比賽,宣達校園安全的重要性。

(六)預期效益

1.於課程中融入環保、衛生、健康等概念,深化並發展以上主題使之融入教學。

2.為全校教師辦理專業研習,加深環保衛生及學校安全等概念,使之對各議題具專業知能進入教學現場。為導師舉辦相關之專業研習,使之具專業概念。加強教師在輔導學生引領學生時的專業部分。

3.為學生舉辦各項研習,研習活動之進行由學生共同參與演出、能兼顧生活化、趣味化、活潑化及知識性。