實施要點
首頁 實施要點 照顧對象 經費來源 捐款程序 經費收支及帳目 捐款人芳名錄 與我們聯絡 相關網站

國立竹南高中教育儲蓄戶實施要點

                                                  96年8月29日校務會議討論通過實施

                                                 99年12月14日擴大行政會議修訂

                                             100年2月11日校務會議修訂

一、依據:依96年7月30日教育部中部辦公室會計科通告及教育部中部辦公室96年8月24日教中(總)字第0960517035號書函辦理。

二、目的:為照顧經濟弱勢、家庭突遭變故學生,使其順利就學,特定本辦法。

三、照顧對象:本辦法照顧對象指下列家庭之一,就讀本校之在學學生:

    (一)低收入戶。  

    (二)中低收入戶。

    (三)家庭突遭變故,致使其無法順利接受教育者。

    (四)非屬上述家庭之學生,但需要協助方能使其順利就學之殊個案之學生。

四、實施期程:自96學年度起實施。

五、經費來源:

  (一)本校教職員工、學生捐款。

    (二)本校家長、校友捐款。  

(三)社會各界善心人士捐款。

(四)其他。

六、捐款程序:

  (一)於學校設置專屬網頁公佈相關訊息。

    (二)捐款專戶名:中等學校基金-竹南高中教育儲蓄402專戶。

    (三)捐款帳號:華南商業銀行竹南分行320360090285。

(四)捐款收據採三聯式,由捐款人收執乙聯、學校存查二聯。

    (五)學校所獲捐款用於補助前述照顧對象,如為指定用途者,依捐款人指定用途支用。指定用途之捐款如有賸餘,得經取得捐款人之書面同意,可改作其他個案之補助。

  (六)本專戶儲存經費其收支採專帳管理,專款專用。學年度決算後若有經費結餘,應予滾存下一學年度繼續使用。

七、補助原則:

(一)個案學生若已接受其他經費 (含公家補助、學校獎助學金、及社福機構補助),以不重複補助為原則。但其他補助仍無法解決其困難時,得視需要再予補助。

(二)每一個案學生補助金額由教育儲蓄戶督導管理小組召開會議核定,以能解決或減輕學生困難,使其順利就學為原則。

(三)補助最高金額以學雜費、交通費、午餐費及書籍費之總額為上限。

八、補助標準:

(一)午餐費:依每學期實際支出金額,酌予補助。

(二)教育生活費:

1.    低收入戶學生,有補助需求時每學期酌予補助新台幣3000元。

2.    中低收入戶學生,有補助需求時每學期酌予補助新台幣2000元。

3.    家庭突遭重大變故或其他特殊原因者,酌予補助新台幣5000元至10000元。

4.    非屬上述家庭之學生,但需要協助方能使其順利就學之特殊個案

之學生。其補助依教育儲蓄管理委員會派員訪視後訂定之。

 

九、行政組織及職掌:

(一)學校成立教育儲蓄戶督導管理小組,負責本校教育儲蓄專戶經費籌措、管理、動支,與其他相關業務之推動。

(二)由圖書館建立專屬網頁,公佈捐款、收支等相關訊息。

 

                                            教育儲蓄金管理委員會

    稱

        人 員 配 置

工 作 職 掌

 主 任 委 員

校長兼任

核定委員會各項政策事宜

 委       員

家長會長、教師會理事主席、校友會會長、合作社理事主席、各處事主任(含秘書、主任教官)兼任

綜理委員會各項事宜、協助募款事宜

 執 行 秘 書

學務主任兼任

協助主任委員辦理各項事宜

 執 行 幹 事

訓育組長兼任

接受各方捐助及辦理申請業務

 

十、經費動支程序:

(一)由導師或相關師長發現或經反映後發現需要協助之個案,依學生實際情形得提出書面申請。

(二)申請案件經學校教育儲蓄戶管理小組審核通過後,依學校行政程序撥款補助,審核前得依需要進行家庭訪視,並填寫訪視紀錄表。

(三)申請案件併同有關資料簽請校長核可後,循經費支出程序辦理撥款。

十一、徵  信:

   (一)每學年年度決算後上網公告經費收支及帳目。

  (二)於學校專屬網頁上,經捐款人同意後公佈捐款人名冊。

十二、本要點經校務會議通過,陳請校長核示後實施,修正時亦同。