國立竹南高中重補修實施要點

あ~薑錵痐敼訄會議修訂

一、依據:

教育部Z年豸錵菑擖x(Z)參字第88163328號令修正之『高級中學學生成績考查辦法』、[年壑錵々擖x([)參字第89001946號令修正之『職業學校學生成績考查辦法』及教育部中部辦公室[年吨錵薑擗K九教中(二)字第89514173號書函辦理。

二、目的:

  1.推動「條件式」免留級,協助學生奠定學科基礎,適應學生個別差異。

  2.協助學生克服學習障礙,提昇學習效果。

  3.協助學生完成高中學業。

三、參加對象:Z學年度起入學學生,學習成就偏低、學習有障礙或部份學科未獲得學分之學生為主。

四、重補修時間:

  1.第一學期補考不及格科目,得利用寒假或第二學期課餘時間或暑假(七月份)進行重修;第二學期補考不及格科目,利用暑假實施重修。

  2.參加重補修學分有困難者,得由教務處安排自學輔導。

五、編班方式:

1.同年級科目重補修學生人數達十人以上,得採「開辦專班」教學,唯每班最多以三十人為原則。未達十二人時在不衝堂的原則下,可隨同低年級同科目班級「隨班修讀」或安排學生「自學輔學」。

2.學科重補修得跨年級或跨校(部)修讀。

六、開班時間:

  1.學期中:每星期一至星期五每日第八節課以後或彈性安排。

  2.寒假中:依實際開課時間表。

  3.暑假中:依實際開課時間表。

七、開班科目:本校Z學年度及以後學年度入學學生所修習之所有課程。

八、上課時數:

  1.每一學分授課十八小時為原則,若於學期中開班上課,時數無法達總授課時數時,得彈性安排作業。

  2.自學輔導之時數,以該科全學期應授課總時數的二分之一為原則,不足時數彈性安排作業。

九、收費標準:每週上課一小時,上滿十八週,每一個學分收費依報名人數多寡,核算後再行收取,唯最高以每學分600元為上限,如需實習材料時,另加收材料費,每一學分為新台幣二百元。

十、教師注意事項:

  1.重修班指導老師由各科教學研究會決議推選安排之。

  2.請指導重修班教師協助擬定教材內容及編訂進度,以利於教學,並請準時上下課。

  3.請指導重修班教師將學生之出缺席狀況、上課學習情形、平時考查、作業檢查‥等相關事項列入學生成績考核。

  4.評量標準以六十分為及格,其他依據學生成績考查實施要點及辦法辦理。

  5.重修課程以重補修之原學期上課使用之教科書為範圍,老師得另行補充其他相關教材。

  6.重修班指導老師之授課鐘點費依據教師兼代課鐘點費辦理。

  7.老師因應學校活動、學生需要或個人事務而需調代課,事前請會教學組登記處理。

十一、學生注意事項:

  1.學生依據重補修計畫提出申請,應依排定之課表上課,並遵守各項規定。

  2.學生提出申請重補修之後,不得以任何理由要求退選、調班或退費。

  3.學科重補修科目以六十分為及格,其他依據學生成績考查補充規定辦理。

十二、學生德行考核:

  1.參加輔導學生來校上課,須穿著制服,注意儀容。

  2.上課期間,因故未能到校上課時,應向任課教師及生活輔導組辦理請假手續。

  3.上課缺席時數超過上課總時數三分之一者,不得參加重補修期末考試。

  4.上課期間,應注意禮貌,教室整潔、公德,‥等,生活常規皆列入成績考核。

  5.其他未盡事項依據學生成績考查補充規定辦理。

十三、學生生活輔導:

  1.自學輔導班之學生,由教務處指定自學場所及時間,並由指派之導師負責其生活輔導。

  2.重()修學生上課時間,由任課教師負責出缺席考核、上課秩序及環境公物之清潔維護。