國立竹南高級中學學生意外傷害及疾病處理要點

、依據:教育部中部辦公室九十年五月十日九0教中(四)字第九0五0六四  六四號書函頒「臺灣省及金馬地區高級中等學校推動衛生教育三年實施計畫」辦理。

貳、目的:

    (一)維護學生在校之安全及健康。

    (二)學生緊急傷病發生時,能正確處理,以挽救生命,降低傷害程度。

    (三)遇緊急傷病狀況時,能讓學生在生理、心理上得到最好的照顧。

參、處理原則:

一、本校學生意外傷害及急病時:

    (一)在上課時間由任課老師指派較為能幹的同學陪同,立即送往健康中心,如有必要時,請護理師到現場急救

    (二)非上課時間,請教職員工或在場的學生。立即送往健康中心或通知護理師到場急救

    (三)事故發生時,如遇護理人員不在,請在場的同學立刻通知教官室或學務人員,依實際狀況、需要,予緊急處理或立即送醫

二、意外傷害及急病發生時,由導師或教官負責與傷患學生家長聯繫

三、傷患外送時的優先次序:

    (一)第一是學校護理師 → 第二是導師或教官 → 第三是學務主任指派人員

四、一般狀況及特殊狀況之處理

    (一)一般狀況:(普通外傷、腹痛、發高燒....)導師先行通知家長,若家長可立即到校者,請家長帶回就醫。若家長一時聯絡不到時,由護理師予以適當照顧,待聯絡到家長後,視情況處理。

    (二)特殊狀況:(較大外傷、出血、骨折、急病危害到生命者)由護理師或代理人做好必要之救護,立即送醫。導師或教官則聯絡家長至醫院會合或在學校或在家等候,以便將傷患交還家長,繼續照顧

    (三)因意外傷害送醫事件發生時,應立即報備,其程序為:

        護理師或導師 → 教官 → 學務主任 → 校長

肆、本處理要點經陳請校長核可後實施,修訂時亦同。