國立竹南高中認輔活動實施計畫

一、依據:1.教育部推動認輔制度實施要點。

2.教育廳八四教二字第0八八七七號函。

二、目的:集合全校教師力量輔導需要協助學生,協助其心智發展,

並培養其健全人格順利成長與發展。

三、辦理單位:輔導室主辦,訓導處、教官室、導師及認輔教師協辦。

四、認輔學生:1.學生可自行登記接受認輔。

2.全校導師及訓導人員提出需認輔學生。

3.本學期以高二及高三學生為主。

五、認輔老師:1.由認輔學生挑選老師,再經該位老師同意後聘請。

2.認輔教師請人事室發給認輔教師聘書。

六、認輔教師進行輔導的內容:

請認輔教師就本身之專長項目為學生提供輔導,在輔導過程中若需

要支援時,請隨時與輔導室聯絡。輔導內容包括:

1.傾聽。

2.生活關懷。

3.學科及讀書方法指導。

4.人際關係輔導。

5.資訊提供。

6.其他。

七、獎勵:認輔教師每學期確實認輔學生,填寫認輔報告,並參與認輔

座談會者,各嘉獎乙次。

八、本計畫經校長核准後實施之。