國立竹南高級中學個案輔導實施辦法

一、依據:民國九十年十二月二十日台(九0)參字第九0一七九九五九號修訂「高級中學生輔導辦法」訂定本辦法。

二、目的:培養學生健康的心靈、樂觀的學習態度、開朗的性格、良好的人際關係、

化解學生所遭遇的困難及心理困擾問題,以達成樂學習為目的。

三、實施類別:

1.個別輔導

A.為初級預防,導師為主要輔導者,訓導人員及任課老師為協助輔導者。學生自

行到輔導室申請晤談者則由輔導老師接案晤談。

B.一年級導師希能於一年內和班上每位同學至少晤談過一次,可個別晤談或小組

談話。

C.二、三年級導師希能就該班有適應及心理困擾問題的學生實施個別晤談。

D.視學生情況實施家庭訪視或電話訪問以了解家長意見或親子關係。

E.訪談後請將學生問題重點記錄於導師訪談記錄中,散頁式的訪談記錄將隨學生

三年到畢業,在追蹤輔導上具有延續的功能,當有任何意外事件發生時,訪談

記錄更可協助處理問題。請導師能隨手記錄,學期結束前由輔導室收回。

F.學務處及教官室之個別輔導配合處室需要實施。

G.任課老師視需要和學生晤談或將學生轉介給該班導師。

2.認輔制度為二級預防,另訂認輔工作實施計畫。(詳見附件一)

3.個案輔導

A.為三級預防。具以下問題學生,請導師、訓導人員及任課老師填寫個別輔導轉

介表(如附件二),將學生轉介到輔導室實施個案輔導:

(1)學生言行怪異,已無法正常學習者。

(2)師生關係或親子關係非常不良,無法於短時間內處理結束之學生。

(3)精神耗弱,注意力無法集中,需長期輔導之學生。

(4)陷入感情的漩渦之中,無法自制之學生。

(5)價值觀嚴重扭曲,具有反社會傾向者。

(6)其他需要轉介之學生。

4.校外轉介

A.精神耗弱需專業診斷之學生轉介至苗栗縣心理衛生諮詢服務中心(設在苗栗農工),需家長、導師及輔導老師共同處理。

B.精神疾病發病學生則直接轉介至為恭醫院精神科門診。

C.其他需轉介至社會資源單位學生,依個案需要處理。

四、個別輔導方式

1.晤談時間可利用早讀、午休或課餘時間,每次晤談時間由晤談者自行調整。

2.晤談地點,可利用個別輔導室(在圖書館二樓),也可於校園中的任一角落,以

不讓第三者聽到而影響晤談效果為原則。

3.晤談結束請將學生問題重點記錄於導師訪談記錄之中,條列式記錄即可。

4.學生自行申請或輔導室直接約談者,由輔導室接案。

5.輔導老師之晤談以午休時間為主,若學生問題嚴重需及時處理者則將利用上課

時間,晤談前或之後輔導室將代學生請公假,請導師及任課老師多多包涵。

6.輔導室設親職專線:037-464940,請導師鼓勵家長使用。

五、個案輔導實施方式 :另訂個案輔導實施辦法辦理。

五、輔導股長為同儕輔導的實習生,輔導室將培訓輔導股長,使之成為同儕輔導者及

個別輔導的媒介者。

六、本計畫經導師會報通過,陳請校長核定後實施之。