國立竹南高級中學校園緊急救護及危機處理應變實施計畫

一、依據:教育部中部辦公室九十年五月十日九0教中(四)字第九0五0六四  六四號書函頒「臺灣省及金馬地區高級中等學校推動衛生教育三年實施計畫」辦理。

二、目的:

(一)維護學生在校之安全及健康。

(二)學生緊急傷病發生時,能正確處理,以挽救生命,降低傷害程度。

(三)遇緊急傷病狀況時,能讓學生在生理、心理上得到最好的照顧。

三、分工情形:由衛生保健組健康中心主辦,庶務務組、生輔組、軍護教師及各班級導師協辦。

四、實施要領:

(一)調查學校附近公私立醫院住址、電話,製作成表,分發各處室。

(二)訂定校園緊急救護及危機處理應變原則,並利用各種集會廣為宣傳。

1.課間遇緊急傷病狀況時,應立即採取適當的急救,並依傷病情況由任課教師及該班同學迅速將患者逕送健康中心緊急處理。

2.課後及在學生宿舍遇緊急傷病狀況時,發現者採適當之急救後,將患者迅速送至教官室或宿舍舍監處,同時立刻通知值勤之軍護教師、舍監等有關人員立即處理。

3.學生經健康中心校醫、護理師、值勤軍護教師、或舍監等有關人員緊急處理後,依病況再進一步辦理,輕者由該班同學伴送返回教室,重者須爭取時效,原則上白天由教官、晚上由軍護值勤人員、舍監護送至附近公私立醫院急救,並即通知導師。

4.「緊急處理及送醫期間」隨時注意學生精神情緒之變化,有關人員應予必疏導。

5.由生輔組及值勤之軍護有關人員以最迅速方式通知該生家長前往醫院照顧。

6.病患送醫可知會庶務組後,逕行搭乘計程車外送,所需醫療費及車資可由護送之師長先行墊付,除因公受傷外應由學生歸還。

(三)充實學校衛生保健設備:

1.依「高中健康中心設備標準」,充實設備,使健康中心能發揮初級緊急傷病處理之功能。

2.學生宿舍放置急救箱備用

(四)成立緊急救護班:

1.配合民防救護班實施。

2.利用班會或聯課活動時間進行急救常識宣導。

(五)利用軍護課程進行急救錄影帶教學與討論。

五、檢討與改進:

每學期末實施自我評鑑,檢討本計畫推展之利弊得失及應改進之事項,做為日後參考。

六、本實施計畫經行政會報討論通過,陳請校長核可後實施,修訂時亦同。