國立竹南高級中學學生生活規範實施要點

103.2.10校務會議通過

101.6.29校務會議通過

97.8.29校務會議通過

壹、依據:學生生活輔導實施計畫及本校實際需要訂定之。

貳、目的:旨在律定學生在校生活行動要求標準,落實生活教育,培養學生良好生活習慣及健全人格發展,進而促進優良校風。

參、凡本校學生均應熟知下列細則規定,據以遵行;違犯者,悉依本校學生獎懲實施要點暨細則之相關規定處理。

一、上學:

(一)校門中正路、大營路交通流量大,穿越時應聽從教官及交通服務隊之指揮,遵守交通號,並沿行人穿越道快步通過。

(二)徒步及搭乘公車者,0730時前,從校門進入學校。

(三)騎自行車者,0730時前,從側門進入學校,自行車應停放學生活動中心後方車棚內。

(四)搭乘自用小客車者,車輛不准駛入校內,並應於校門兩側十公尺以外地方停靠路邊後下車,再徒步進入學校。

(五)凡已進入學校上學者,均應進教室自習,非經准假,不得再外出。

(六)側門於0730時關閉。

二、遲到登記:                    

(一)第一階段:0730-0740時到校(名稱:早遲),每滿5次記警告乙次。

(二)第二階段:0740-0750時到校(名稱:早缺),每滿3次記警告乙次。

(三)第三階段:0750-0810時到校(名稱:升缺),每滿2次記警告乙次。

(四)0810時以後到校,悉依本校學生獎懲實施要點暨細則之相關規定處理。

(五)以上遲到校同學,若有特殊原因,應於3日內持相關證明經導師簽署後至生輔組辦理銷假事宜。

(六)遲到同學應確實登記個人之班號姓名,若發生登記不實或未登記,悉依本校學生獎懲實施要點暨細則之相關規定處理。

三、早讀(星期二、三、四):

(一)早讀時間:上午0715時至0750時為早讀時間,0750時至0800時為晨間打掃時間,秩序評分於0715時至0750時實施。

(二)早讀時間,學生一律在教室內安靜自習。由各班導師或指定幹部嚴格管制遲到學生,並鼓勵學生參加早自習。

四、朝會:

(一)實施朝會日,聞0735時之鐘聲,應迅速收拾掃具後至各班走廊集合,待0740時鐘響,依指定路線迅速到達操場之班級位置集合,參加朝會。

(二)全體同學一律參加朝會,如因故不能參加,須經導師准假,並於3日內持適當證明至生輔組銷假。

(三)各班應於作息時間內完成教室及掃區之整理工作,不得藉故不參加朝會。

(四)唱國歌時,全體同學應大聲齊唱;升旗時,應行舉手禮並注目致敬。

(五)朝會後,各班應依規定之路線及順序,整隊返回教室,上樓梯不可推擠或爭先恐後

五、上課:

(一)建立鐘聲權威,上課鐘響必須於教室就定位安靜準備上課,違者列入班級生活教育競賽扣分。

(二)上課遲到超過10分鐘,視為曠課;無故不到指定地點上課以曠課處理。

(三)老師進教室授課時,由班長喊口令向老師敬禮,全體同學應起立向老師親切問好。

(四)上課時務必保持肅靜,對課程內容如有疑問,須先舉手經老師同意後再行發問,態度與口吻必須誠懇有禮。

(五)上課聽講須專心並隨時作筆記,不得看與課程無關之讀物或聽隨身聽、打瞌睡、吃東西及其他妨礙秩序之行為。

(六)服裝應整齊,不得穿汗衫或脫鞋子,以維護學習環境之優良。

(七)凡上室外課程,同學應將貴重財物隨身攜帶,以免失竊,並將教室門窗、電源關閉。

六、課間休息:

(一)課間休息以鐘聲為,任課老師未示意下課,不得擅自離開。下課時須依班長口令向老師行禮致謝。

(二)下課時間不可大聲喧嘩或在教室內、走廊上追逐嬉鬧,更不可在教學區打球或作其他運動。

七、午餐:

(一)各班民生股長應指導值日生於每日上午第三節下課將便當放置風雨走廊指定位置。

(二)第四節下課鐘未響,不得提早離開上課地點前往購餐或提領餐盒;提領餐盒時,應依先後順序排隊等候,聽從指導,並應當場點清數量。

(三)全校學生一律在校內用餐,不得外出向校外商店訂購餐盒(點)。

(四)在教室用餐者,應將食畢之餐盒放置垃圾袋內,並實施垃圾分類,由值日生整理後,送至指定地點。

(五)用餐後不宜從事激烈運動,如打球等。

八、午休:

(一)午休時間,所有同學均應在教室內安靜休息,不得在外走動或逗留。

(二)各班風紀股長負責督導午休及點名,未到者應確實登記於點名單中,並適時向導師報告。

(三)有特殊原因未參加午休者,請於一週內持適當證明至生輔組辦理銷假事宜,未辦理者,悉依「午休缺席」登記。

(四)午休結束鐘響後,督導午休之幹部應迅速叫醒同學,完成上課準備。

(五)社團應避免於午休時間活動,若有必要時應於事前提出申請,經指導老師或活動組同意,完成請假手續,並依時間至指定地點集合。

九、放學:

(一)徒步及搭乘公車之同學請先行在校門內兩側成兩路縱隊等候,並聽從教官及交通服務隊之指揮,依序離校。

(二)騎自行車者,一律經由側門離校,並聽從教官及交通服務隊之指揮,出側門後過馬路或右轉由大營路離校。

(三)搭乘客運班車者,應於預定開車時間前在指定位置列隊候車,並依順序上車。

(四)當天值日生或最後離開教室者,須關閉所有電源並將門窗上鎖。

(五)教室電源管制及使用規定,悉依相關單位公告實施之。

十、夜間和假日來校自習:

(一)夜間留校,一律穿著整齊服裝為宜,假日來校者(自習或上課)一律穿著制式(制服或體育服)整齊服裝;週六上課(自習)依學校相關規定公告實施,違者悉依本校學生獎懲實施要點暨細則之相關規定處理。

(二)騎自行車來校者,應將自行車停放在指定車棚內,嚴禁進入教學區。

(三)夜間自習最晚至2100時,並應依鐘聲作息,離開時應關閉所有電源並將門窗上鎖。

(四)教室使用,應向教務處提出申請,經同意後方可使用,並應保持教室之整潔,不可破壞物品或任意搬動桌椅,離開時應關閉所有電源並將門窗上鎖。

十一、服裝儀容:

(一)服裝穿著規定:本校服裝區分「夏季、冬季」穿著規定。

@1.「夏季」服裝:

制服:穿著藍、黑色長褲或百褶裙、白色有條紋短袖襯衫、皮鞋或運動鞋。

體育服:穿著長(短)褲、短袖,運動鞋。

 

2.「冬季」服裝:

制服:穿著藍、黑色長褲、白色長袖襯衫須紮入褲、繫領帶、西裝外套、皮鞋或運動鞋。

體育服:穿著長褲、長袖、運動服夾克,運動鞋。

 

(二)衣服符號規定(男、女生繡製規定均同):

1.長、短袖襯衫《左側》上方以藍色繡製【校名及學號】。

2.體育服《右側》上方以白色繡製「學號」。

    3.冬季西裝外套均以金黃色繡製【校名及學號】,冬季體育服外套以金黃色繡製【學號】。

(三)特別規定:

1.本校學生上放學(含假日到校自習或上課)進出校門一律服裝整齊,應穿著制服或體育服,不得穿著便服、拖鞋、背心…等。

2.校服為本校制式服裝,穿著時間為【非體育課時間】,體育服裝穿著時間為當天上體育課班級統一穿著以及每週

3.女生短袖服裝不紮入裙內;男、女生之長袖襯衫下端均需紮入褲內;若以方式著裝則不可露出繩頭

4.冬季天氣寒冷時可於外套內添加毛背心,春、秋時段可於襯衫外加穿制式背心。

5.上放學一律背學校制式書包(印有校名),不可背紀念書包。

6.衣、褲、裙、腰帶、外套、書包等,均以學校統一律定之樣式、顏色為,不得任意變更或塗抹,繪製其他圖樣和文字,且須隨時保持整潔。

7.穿著校服時,男、女生不得戴耳環、鼻環等,如須戴項鍊(平安符)不得外露。

8.著運動服時應著運動鞋

 

 

十二、請假:

(一)因故無法上課者,均應依本校「學生請假規則」辦理請假手續。

(二)當日因病或突發事故不能上學者,應先以電話辦理登記,返校3日內完成請假手續,未完成請假手續者,一律依曠課處理。

(三)到校後因故須外出者,應填寫「臨時外出單」,由導師(或代理導師)核准,並經值日教官、生輔組或相關師長同意後,始可離校。

(四)准假權責: 13天為生輔組長,3天以上為學主任,7天以上為校長。

(五)請假流程:請假學生->導師(代理導師)->生輔組核可銷假。

十三、禮節:

(一)遇見師長、來賓要行禮、問好,行坐更應注意禮讓。

(二)同學間應和氣相處,平時相互問候或以微笑、點頭、打招呼促進情誼。

(三)適時說「請」、「謝謝」、「對不起」,並且態度謙虛、誠懇,以增進校園和諧氣氛。

十四、交通安全:

(一)本校嚴禁無駕照騎機車,因違規又肇事者加重處分,若須騎機車到校,請同學須備妥駕照、行照、機車保險證之影印本,向生輔組提出申請,並應依規定停放機車。

(二)不得單車雙載、併排行駛,違規者依學生獎懲實施要點暨細則處分。

(三)騎車或走路時,應遵守交通號及規則,行進中勿戴耳機及撥打行動電話,以維護自身安全。

(四)乘坐家長機車時,務必要戴安全帽,未戴安全帽者依校規懲處。

(五)奉教育部指示:鼓勵騎腳踏車同學,能增購檢驗合格之專用安全帽,以維護行車安全

十五、安全檢查:

(一)查禁項目:

1.嚴禁學生閱讀不當書刊(物):如有違善良風俗書刊、武俠小說、色情暴力漫畫及錄影帶等。

2.嚴禁攜帶危險物品:如槍彈刀械、汽油、爆裂物等。

3.嚴禁攜帶有傷害身心之物品:如香菸、毒品、打火機、不雅照片圖片等。

4.其他:干擾學習之不適宜物品。

(二)檢查實施:

1.不定期檢查,對安全有顧慮之班級或學生實施抽查,以杜絕攜帶違禁物品至校,凡違反規定者,統由學處依懲處規定嚴懲。

2.住宿生由各值勤教官、舍監及處室主任實施。

十六、學生持用行動電話管理:

(一)目的:為因應時勢現況,行動電話已屬全民之基本通訊配備,且於學生家長與學生之連上確屬為必要或常用之通信器材。為培養學生知法守法之素質,特加強管理,使學生能習得自重、尊重及慎重原則,成為國家社會優秀人才。

(二)使用規定:

1.入校內不可配掛於身上,以放置書包或抽屜為原則。

2.校內就學期間,與家長連仍以學校專線電話為主,行動電話僅於緊急連時使用。

3.入校後電話應關機或調整為靜音。

4.上課時間,除必要且經任課教師同意外,一律關機,不可使用電話通聯或打電動遊戲,更不可發音干擾上課。

5.不可以電話騷擾同學、師長。

6.不可在學校實施充電。

7.下課時使用地點為教室或休息地,不可邊走邊打或接聽。

8.不可以電話呼朋喚友到校內(外)滋事。

 (三)違規懲處:悉依本校學生獎懲實施要點暨細則辦理。

十七、學生會客:

(一)學生家長(親朋)來校,應於警衛室辦理登記查驗後,再至學處或教官室實施會客,嚴禁進入教室邊,以免影響教學活動。

(二)學生如需隨家長(親戚)離校,必須完成請假手續。

(三)來訪學生家長之交通工具,應停放於指定停車場。

十八、安全特別規定:違反者或經勸戒不改者,悉依本校學生獎懲實施要點暨細則辦理。)

(一)同學應和睦相處,不可有打架情事,違者依情節記過以上處分。

(二)各項班際運動競賽,以達到運動,調劑身心及推展友誼為目的,要有運動員的精神,不得因比賽而起衝突或鬥毆。

(三)各大樓樓頂及陽臺,非經教師同意(且在場指導)不得擅自前往,以維安全。

(四)不可將樓梯扶手當溜滑梯滑溜下樓。

(五)不可玩危險性高之遊戲或惡作劇,如乘人不備拉椅子坐空、抬人撞牆(柱)等不當行為。

(六)不可在校園內玩水,尤其洗手台及走廊,以免路濕發生滑倒情事。

(七)不得攀爬翻越窗台、坐在走廊欄杆上,課間不可在走廊衝撞奔跑,以免發生危險。

十九、其他事項:

(一)寄宿或居校外者,要按規定填寫調查卡,以便聯絡及相互照顧,遇有困難隨時向學校報告。

(二)培養正當的休閒活動,不在禁止時間逗留在十八歲以下青少年禁入之不正當場所(KTVMTV電動遊樂場,撞球場等)

(三)不得藉棋藝、橋藝之名行賭博之實。

(四)康樂的目的,在獲得身心之平衡與感情、理性之和諧,不可因康樂行為而影響個人及其他同學之學業,如因個人玩樂而妨礙別人學業者,以妨害團體秩序論處。

肆、本要點如有未盡事宜,得適時修訂補充之,並經校務會議通過後,陳校長核定實施。