國 立 竹 南 高 級 中 學 社 團 活 動 實 施 要 點

一、依據:「臺灣省中等學校加強群育實施要點」擬定本要點。

二、目的:

(一)培養學生群體觀念、民主態度、領導及組織能力守法精神及權利義務之正確觀念。

(二)指導學生對各項文藝活動具有充分發展潛能之機會,使學生注重道德的陶冶,養成勞動的習慣,培養服務精神,訓練規律生活,進而培養學生健全人格,成為健全人民。

(三)鍛鍊學生強健體魄,增進身心健康,響應全民運動,並養成刻苦耐勞團結一致之精神。

三、實施原則:

(一)成立社團活動指導委員會:校長為主任委員,各處室主管、教學組、訓育組、生活輔導組、體育組等組長及指導老師為委員。

(二)實施項目:

1.學藝活動。

2.康樂活動。

3.體能活動。

四、社團活動:

(一)以康樂為主、學藝為輔,原則上每位學生務須參加一組以期達到人人活動,人人康樂為目的。

(二)按學生興趣與志願編組成社,打破班級限制。

(三)每週由教務處統一排定時間,由校長聘請適當教師或校外人士擔任指導。

(四)各社設社長一人,負責各該組活動場地佈置及指導老師交辦事項等,並負責各該社考勤工作,填寫實施情形表及活動用具的準備及保管事項。

(五)活動時間暫定每學期第六週開始至十七週結束(附工作計劃預定表)。

(六)人數過少暫停舉辦,過多擇優選拔參加。

(七)活動內容:

1.學術性:

英語聽力訓練社、漫畫研習社、南中青年社、自然科學研究社。

2.藝術性:

漫畫研習社、演藝社。

3.康樂性:

管樂社、春暉社、康輔社、吉他社、爵士舞蹈社、流行音樂社、圍棋研究社。

4.體育性:

跆拳社、籃球社、田徑社、棒壘社、羽毛球社、桌球社、排球社、

5.技能性:

電腦研習社

6.服務性:

童軍社、廣播社、愛校服務社、志工社

(八)場地分配:視實際需要另行規定。

(九)經費預算:

1.活動時間全學期以實際實施週數計算。

2.有關社團活動的經費,依規定訂定之。

3.學生參加活動所需材料自備,指導教師活動所需材料由學校購置。

(十)活動方式:

1.各社依指導老師所擬定的進度表(壹式兩份,一份送學務處:一份留用)按期展開活動。

2.由學務處編訂「課外活動實施情形表」由各社團組長填寫。

3.必要時可與校外作聯誼活動。

(十一)考核:

1.凡參加社團活動者不得無故缺席,否則以曠課論處。

2.各社團優良作品、評鑑資料利用適當時間舉辦成績展覽。

3.康樂性社團在期末舉行成果展示會。

4.美術作品優良者,除刊登於「南中青年」外,並張貼於文化走廊。

5.每位學生參加活動情形及表現之行為及精神列為有關科目成績考核之一部份。

五、本要點經行政會議通過並經校長核准後實施,修正時亦同。