國立竹南高級中學學生住校輔導實施要點

                                101.6.29校務會議通過

一、依據:教育部中部辦公室100.10.26日部授教中()字第1000529202號函。

二、目的:

()為確保學生居住安全,培養學生良好生活習慣,依據學生生活輔導之需要,特訂定本要點。   

()為使住校生在生活、起居、課業各方面得到妥善照顧,並適應團體生活,養成有禮貌、守秩序、負責任、重榮譽、愛整潔、講公德的良好品德,進而期使學生能發揮自動、自發、自治、自律精神,而成為奮發向上、樂觀的優秀青年。

三、住校申請:

()以年級區分優先順序一、三、二年級為原則(以距離學校較遠地區交通狀況不便之學生為優先)。

()在校生申請時間為每學期結束前一個月提出申請,新生原則上以新生始業輔導時辦理申請(開學後概不受理)。申請表如(附表一),於註冊時繳交住宿費及伙食費,逾期概不受理。

()辦理時出示家長保證書(附表二)及繳交一吋半身光面照片兩張,送教官室或宿舍幹事處彙辦。

()應於通知繳交伙食費日起,二週內繳交第二次伙食費(二個月),逾期繳交者,由宿舍幹事簽請處分。

()宿舍餐廳不供應素食,原則上請素食同學勿申請住宿。

()凡住宿生不得拒絕擔任宿舍自治幹部及有關住宿生之公共勤務,否則勒令退宿。

()原則上週五下午1730時以後關閉宿舍,若因配合學校課程或其他正當理由時,得依規定填寫留宿單申請留宿(須有導師及教務處核章),經住校教官(宿舍幹事)核准後,始得留宿。週六及國定假日(含前一日),宿舍原則上一律關閉不開放住宿寒暑假除輔導課期間或因其他活動有需要外,宿舍亦一律關閉不開放住宿。

四、退宿規定:

()自動退宿:

1.新住宿生申請於新學期一週內因適應不良而辦退宿者,需家長出具退宿證明(附表三)並於第二週三天內填妥退宿申請表,否則不得辦理。

2.一般退宿時間:於每學期結束前兩週辦理。

3.逾期辦理退宿者,記過處分後,再自行辦理。

()勒令退宿:凡嚴重違反校規、宿舍管理規定及屢勸不聽影響團隊紀律者,按學校規章酌予處分,並勒令退宿。經勒令退宿處分者,即不得再以任何理由申請住宿。

()凡有勒令退宿紀錄者,爾後不得再申請住宿。

()凡未按手續辦理退宿者,記小過兩次處分。

五、寢具規定:棉被以單人為主,請勿攜帶雙人用棉被及椰子床墊(住一樓禁用)

1.床鋪規格尺寸如下:長180公分、寬86公分。

2.棉被規格尺寸如下:長175公分、寬125公分。

3.墊被規格尺寸如下:長180公分、寬86公分。

上述規格僅供參考,寢具規格以實際尺寸為準。

六、宿舍寢室規定:

()由住宿生中遴選表現優異者或自行選舉擔任自治幹部。

()設隊長二人、區隊長四人,原則上由高二住校生擔任,隊長、區隊長承宿舍幹事及住校教官之指導,協助處理住宿生人員管理及秩序維護之責。

()凡住校生經指定分配寢室、床位後,未經許可不得擅自異動。

()寢室內務應按規定整理,並經常保持清潔,每天實施不定時檢查。

()寢室內不得存放或使用蠟燭、蚊香、火柴、以及其他易燃或危險之物品,嚴禁擅自拆裝電源座私接電源及使用電器產品,以維護公共安全並節約能源,違者一律按校規處理,嚴重者並勒令退宿。

()住宿生如在宿舍抽煙、打牌(賭博)、嚼檳榔、打電玩或閱讀不良書刊等違反校規行為,一律按校規處分;累犯、賭博、偷竊者除按校規議處外並予勒令退宿。

()不得在寢室內會客、留宿外賓親友或同學;會客應報告住校輔導教官或宿舍幹事,並在宿舍外會客。私自帶非住宿人員進入宿舍,記小過處分;如帶異性進入宿舍內或進入異性宿舍除退宿外並記大過以上處分。

()宿舍內一切公共設施應加愛護,如因正常使用損壞,應主動報告,如係意外肇致損壞應照價賠償,若屬故意破壞,除照價賠償外並按校規處分。

()住宿生有維護宿舍整潔及清潔公共場所之義務,輪值清潔勤務時,不得懈怠或規避。

()貴重物品勿存放寢室,自行妥慎保管,隨身零用錢以五百元以內為限,多餘之錢存放郵局、銀行或家中,如發生遺失情事時自行負責。

(十一)宿舍內不准赤膊、赤足,出寢室或離開宿舍時應服裝整齊,不得穿拖鞋。餐廳用餐或到圖書館晚自習時,不得穿拖鞋,沐浴完畢應穿好衣服方可離開浴室。

(十二)進出寢室、關閉門窗、不得發出聲響。離開寢室應隨手關閉冷氣、電扇及電燈開關。宿舍內嚴禁大聲喧嘩吵鬧、打球。

(十三)上課時間禁止在宿舍內活動。就寢時間避免逗留寢室外面以免妨礙他人就寢,夜間宿舍大門關閉後不得外出,否則依校規處分並勒令退宿。

(十四)嚴禁穿越窗戶外出,違者除依校規處分外並勒令退宿。

(十五)不得於宿舍張貼、書寫、刻繪任何圖案、文字;不得在走廊掛曬衣物,以維護環境整潔衛生。熄大燈後不得隨意進入別人寢室內。

(十六)週五以不留宿為原則,若因配合學校課程或其他正當理由時,得依規定填寫留宿單申請留宿(須有導師及教務處核章),經住校教官(宿舍幹事)核准後,始得留宿。

(十七)住宿期間視同在校,學生言行應遵守校規,並依校規辦理獎懲。

(十八)為維護同學隱私及身體自主權,非經同意,不得私入他人寢室與取用他人物品,違者依相關規定酌予處分。

七、內務規則:

()寢室地板、玻璃應隨時保持清潔。

()桌面物品應擺放整齊,個人棉被蚊帳摺疊整齊放置內務櫃或床鋪一側。

()個人隨身攜帶務必力求簡單,寢室應保持清爽。

()衣櫃內衣服需摺疊擺放整齊,拖鞋、鞋子不可放置寢室門口,以免影響走廊整潔。

()書桌抽屜內教材及筆記應依序排列整齊。

()毛巾、換洗衣物一律披掛平整。

()宿舍幹事不定時檢查寢室內務,內務檢查不合格者(累計3次含以上),記警告乙次,累犯者則加重處分。

八、作息時間:

()0600時起床,0630時點名至0650時晨間活動及打掃環境,0720時前離開宿舍到教室早自習。

()1200時至1230時餐廳用午餐,1230時回教室午休。(不得在宿舍內午休)

()1645時晚餐(晚餐後沐浴),1900時至圖書館晚自習。

()晚自習時間第一節自1910時至2000時,2000時至2010時為休息時間,第二節自2010時至2100時,晚自習休息時間不准外出、離校,否則以不假外出論處。

()2115時晚點名。

()2115時晚點名,點名結束後,所有人員立即進入宿舍,2230時關宿舍大門並熄寢室大燈準備就寢,2230時以後不准看電視、沐浴、使用脫水機。教官、宿舍幹事不定時查舖。

()原則上週五下午1730時以後關閉宿舍,若因配合學校課程或其他正當理由時,得依規定填寫留宿單申請留宿,則於周六早上0800時關閉宿舍,住宿生返家省親;週日1730時開放宿舍,供住宿生返校住宿,晚上2115時點名。

            九、請假規定:

()住校生每日下午1730時前,如因故必須外出或請假就醫者,應事前向住校輔導教官辦妥請假手續始可離校。

()星期五下午放學後至星期日晚上2100時得返家省親,並於星期日(其他假日亦同)晚上2115時返校點名。(值星幹部提前卅分鐘返校)。

()假日返家省親因事、病原因請假而當日不能歸宿者,應先請家長以電話告知值班教官或宿舍幹事。

()住校生於上課期間因故必須請假者,除依學校所訂學生請假規則辦理外,並須向當日住校教官請假,以便人員掌握,未依規定請假者依校規議處。

()未依規定辦理請假手續而外宿者,依校規處分(累犯者退宿)

()無故點名不到者,記警告壹次(包括早晚點名、晚自習等)累犯者加重處分。

十、自習教室輔導規則:

()除國定假日自由活動外,凡住校生均應參加晚自習,時間為每日晚上1910時至2100時,不得遲到早退。

()晚自習缺席者,除依校規處分外,累犯者加重處分。(若補習或特殊事件無法參加晚自習者,須出具證明)

()自習時不得高聲朗讀或聊天及任意走動,以免妨礙他人。

()晚自習可穿著休閒服裝,但服儀應端正,可穿著皮鞋、運動鞋,禁止穿拖鞋。

()晚自習編排座位後,不得任意更換座位。

()自治幹部值星人員負責自習時之點名,中途發現擅自離開者,必須向住校輔導教官回報。

()每日排定一員值日生,負責門窗、冷氣、電燈關閉及整潔工作,並由自治幹部督導執行。

十一、餐廳規則:

()碗筷一律放置在餐廳內依序編號放置。

()非用餐時間不得進入餐廳活動。

()進入餐廳需服裝整齊(嚴禁穿內衣及拖鞋),依排定桌次位置就座,用餐時姿態要端正,保持肅靜,嚴禁敲擊餐具。

()中餐著制()服,晚餐得穿著輕便服裝,但不得穿拖鞋及背心。

()用餐後應將殘餚菜屑清除,並將座椅歸位放妥。

()各桌選一人當桌長,負責餐廳整潔秩序。

()伙委負責檢查餐廳整理並回報。

十二、浴室規則:

()每日沐浴時間(例假日除外)

1.下午放學後至晚餐前。

2.晚餐後至1900時前。

3.晚間2230時前。

()沐浴時應遵守秩序,不可以個人物品佔用浴室,保持肅靜並注意公共衛生,嚴禁穿著內衣褲或打赤膊任意走動。

十三、一般事務:

()每學期召開住宿生座談會及伙食管理委員會,共同研討學生自治、生活管理及安全規範等事宜。若有修訂管理規定之需要,則依規定程序提經校務會議通過、陳校長核定後公告實施。

()每學期定期配合學校防災演練,實施學生宿舍複合式防災逃生演練(至少乙次)。

()住宿學生生活及管理狀況,由當日住校教官每日填具管理日誌陳送核閱。

十四、緊急聯絡方式:

()教官室:037-470177037-476855#231232

  ()宿舍幹事:037-476855#520

十五、本要點如有未盡事宜,得另行修訂或以補充規定規範之。

十六、本要點經校務會議修訂通過並陳校長核定後實施,修正時亦同。