國立竹南高級中學學生騎乘機車輔導管制實施辦法

壹、目的:為維持道路交通秩序,遏止學生交通事故發生,有校管制學生騎乘機車,以維安全。

貳、依據:

一、省教育廳七五教字第o二二四五五號函檢討各級學校學生交通安全事宜決議事項:高中職以下學校學生嚴禁騎乘機車為原則,有駕照及特殊情形者,經家長或監護人提出申請並經學校核准者,同意騎乘機車。

二、省教育廳八一教五字第五五六七七六號函(防制學生無照駕駛彙整表)修正。

三、省教育廳9.5.八五教軍字第一五一四五號函辦理。

參、實施要項:

一、宣導:

(一)利用週朝會時間經常實施交通安全教育宣導,並配合生活教育實施法令宣達。

(二)訂定學生交通安全教育計劃,列入正式課程施教,(納入學生軍訓課程安全教育部分施教)並擇期延聘縣警察局交通大隊人員至校實施交通安全教育專題演講。

(三)年度內舉辦學生交通安全常識測驗及書法、漫畫、壁報等比賽,擴大宣導功能。

(四)聯繫學生家長,共同輔導學生勿使其無照騎乘機車。

二、本校現行措施:

(一) 無機車駕照者:學生不論有無特殊理由一律嚴禁騎機車上下學,違犯規定騎機車者記小過貳次、並會同輔導室、家長共同輔導。

(二) 有機車駕照者:

1、騎機車之要件:

19領有機車駕照並隨身攜帶。

20隨時攜有機車行照。

21行車時隨時戴安全帽。

22家長同意書。

23有特殊原因或居住地無適當之交通工具。

24辦理好機車第三責任險。

25申請經學校核准。

以上各項條件不可缺少任何一項,否則不准予騎機車上下學。

2、申請時間以開學後一週內提出,申請時附駕照及行照影印本乙張,在學期內新持有駕照者可即行辦理。

3.學生若持有機車駕照,但未向校方提出申請核准,即擅自騎乘機車,依無機車駕照議處。

4.一般規定:

(1)機車停放於學校指定處場所,學校不負責看管,如有遺失、遭破壞自行負責。

(2)不得附載同學。

(3)校外騎機車遇師長查詢,虛心接受,提出證明文件,不得逃避。

(4)不得將機車借予未具駕照或未經學校核准之同學騎乘。

(5)機車上下學騎乘外,在上課期間不得任意騎乘外出。

(6)遵守交通規則,不超速或蛇行行駛。

(7)任何時間機車均不得在校園內行駛,以確保校園安寧。

5.違反以上規定者,即停止准予騎乘機車資格,並記小過乙次。

肆、本辦法於9.24經導師會報討論通過後呈校長核可公佈實施。