國立竹南高級中學校外教學活動注意事項

一、依據:

(一)依教育廳9.16八五府教四字第一五八九八四號函辦理。

(二)本校實際需要。

二、目的:擴展學生學習領域,增加學習經驗,整合學習效果。

三、校外教學活動注意事項:

(一)視課程需要舉辦,範圍以臺灣地區為限。

(二)每次活動最多以三日為限,有特殊時,應先函報上級核准。

(三)應先擬訂具體實施計畫,提經相關會議充分研討,並經校長核定後實施。

(四)應取得家長同意書。詳如附件一。

(五)如有疾病或身體孱弱者,學校應勸阻其參加;因故未能參加活動者,由學校在校集中輔導,或由家長在家自行輔導。

(六)活動前,應指派有關人員實地瞭解活動路線、餐宿地點,及參訪對象之合法性,尤應注意意外事件發生時之逃生途徑,與相關因應措施,以維師生安全。

(七)參加活動之教職員工及學生,辦妥旅遊平安保險,活動期間,應指派專人負責管理急救藥品,並儘可能派醫護人員隨行。

(八)指導教師於校外教學活動期間,應隨時查點人數,出發前應預先告知集合地點及時間,每次集合必須點名,防止學生單獨行動,並隨時注意學生健康狀況。

(九)校外教學活動之設計,應考量學生學習經驗及身心狀況,避免安排過多或緊湊之行程。為安全計,不得任意變更行程、無故中途解散或提早結束。

(十)負責隨隊指導之教職員工,其差旅費由學校負擔。

(十一)應實施學生學習評量;活動結束後,並應檢討得失,謀求改進。

(十二)如需乘坐交通工具,應遵照交通部訂定之「學校或團體乘坐遊覽車集體旅遊安全注意事項」規定辦理。詳如附件二。

四、若有未盡事宜,另外補充修正之。

五、本注意事項呈校長核可後公佈實施。